Новости












Мировой кризис RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция


+1 2
+2
-1 0
Бич современных экономик - инфляция

Бич современных экономик - инфляция

При слове «инфляция» многие наши сограждане начинают мысленно подсчитывать свои сбережения и размышлять, куда их так вложить, чтобы уберечь от обесценивания. Это термин за последнее время применяется практически ко всем сферам, где главную роль играют деньги – от покупки продуктов в соседнем магазине до приобретения недвижимости или платы за обучение. Меж тем инфляция как явление имеет достаточно солидный возраст.


Экскурс в историю

Первым с инфляцией столкнулся тиран Сиракуз Дионисий – еще в 4 веке до н.э. В процессе завоеваний его денежные источники иссякли и он не придумал ничего лучше чем собрать все монеты и разделить их пополам, выдавая каждую по прежней стоимости, хотя драгоценного металла в них было уже вдвое меньше. Зато благодаря таким манипуляциям Дионисий спокойно расплатиться по своим внутренним долгам. С появлением бумажных денег манипуляции с их стоимостью стали еще проще. Все, что требовалось – наличие печатного станка, с помощью которого раздувалась денежная масса и девальвировалась национальная валюта. К слову, такие методы страны использовали даже друг против друга как одну из военных стратегий. Резюмировала все это монетаристская идея, заключавшаяся в том, что при чрезмерном объеме денег в обороте инфляция попросту неизбежна. Впрочем, это явление может быть вызвано и, например, ростом затрат – когда в результате забастовок рабочие добивались успеха в своих требованиях о повышении заработной платы и, получив требуемое стали больше тратить на импортируемые товары.

Современные реалии

Большие денежные массы уже сегодня косвенно стимулируют цены, чему немало способствует отсутствие в мировой финансовой игре «Монополии» международных границ. Так чрезвычайно мягкая денежно-кредитная политика в Штатах оказывает далеко не положительное влияние на такие крупные экономики развивающихся стран как, например, Китай, у которых до сегодня не было таких проблем. Еще в 90-х годах прошлого века некоторые экономисты предлагали провозгласить эпоху «конца инфляции». Предполагалось, что заработной плате и ценам попросту больше некуда расти, ведь в благодаря глобализации в мировых экономических процессах стали участвовать и страны с развивающейся экономикой. И действительно, на первых этапах глобализации рост цен замедлился, однако теперь этот эффект прекращает свое действие.

Чем богаче, тем безопаснее

Индексы акций европейских стран видали, конечно, и лучшие времена, а сегодня и вовсе наблюдаются признаки явного «остывания» экономик. Такую же ситуацию можно наблюдать и на сырьевых рынках – цены растут и даже «не думают» сдвигаться вниз. Особенно это заметно на стоимости нефти, цена за баррель на которую уже давно держится выше 100 долларов. Те, кто может себе это позволить, стараются уберечься от воздействия инфляции, вкладывая свободные средства в материальные ценности и доверяя свои средства в управление крупным инвестиционным банкам. Вот только позволить себе такое могут далеко не все, «стартовая» стоимость активов, которые заинтересуют мировые банки, составляет 30 миллионов евро. Впрочем, звания «Лица с ультравысокой чистой стоимостью» могут удостоиться и люди «победнее» - достаточно иметь в активе 1 миллион евро.

Инвесторы сегодня: фокус – «сохранение средств»

Главы управляющих компаний констатируют факт – если ранее основным интересом инвестора было получение прибыли, то сегодня акценты сместились в сторону сохранения средств. Главное, что интересует клиентов таких компаний – безопасность своих денег. Обеспечивается такая безопасности вложением в материальные активы – недвижимость, драгоценные металлы, особенно популярна сегодня в Европе земля – лесное хозяйство и сельскохозяйственные угодья. Хотя опять-таки, чтобы эти инвестиции в итоге еще и окупились, приобретать стоит хотя бы несколько сотен гектаров земли. Если взять за пример Германию, где минимальная стоимость участка земли составляет 5000 евро, несложно подсчитать, что для такого инвестирования понадобится около полумиллиона евро.

В итоге

Конечно, чем больше средств есть в наличии, тем проще выбрать вариант для их вложения – здесь и металлы, и драгоценные камни, и предметы искусства. Вот только молчат финансисты о том, что делать гражданам, у которых нет полумиллиона евро.




Нравится





Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet


3101
10.10.2012 23:47
В закладки
Версия для печати