Новости












Мировой кризис RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция


+1 3
+3
-1 0
Исландии грозит повторный кризис?

Исландии грозит повторный кризис?

Не успели утихнуть страсти по поводу ипотечного пузыря в Штатах, как такая же проблема возникла в Европе – на сей раз в Исландии. И теперь правительство этой страны судорожно ищет способ удержать от падения раздутый как мыльный пузырь рынок недвижимости, а оффшорным инвесторам приходится обходится пока без своих средств. Вместе с тем, если верить исландским статистикам, цены на недвижимость растут крайне медленно и после резкого падения с 2010 года к сегодняшнему дню так и не достигли предкризисной отметки. Все это спровоцировано валютными ограничениями, которые Исландия ввела в 2008 году, чтобы предотвратить казалось бы неминуемый дефолт двух самых больших банков страны.


Если ранее Исландии были доступны различные элементы управления, которые позволяли регулировать отток и восстановление капитала, то сегодня из «оффшорных» средств ей доступно всего 8 млрд.крон, которых едва хватает на пополнение активов и увеличение спроса на жилье, включая покупку ипотечных облигаций. Пока еще правительство пытается корректировать дисбалансы, которые могут спустя всего лишь 4 года после кризиса ввергнуть страну в ее большую рецессию, сравнимую разве что с той, которую Исландии довелось пережить после Второй мировой. Политики уже начали высказывать мнения, что парламенту придется принять законодательные поправки, ограничивающие возможности инвестирования для тех, кто «держит» оффшорные кроны.

Восстановление было так близко

Разрешение правительства Исландии банкам отказаться от обязательств по облигациям облигаций в 2008 году хотя и дало временный положительный эффект, но скоро снова привело к спаду. В 2009 году ВВП острова-государства вырос на 6,8%, в 2010 он составил всего 4%, в текущем ожидается, что он не превысит 3,1%, а в будущем и вовсе составит 2,2%. А все началось с того, что курс кроны по отношению к евро упал на оффшорном рынке до пугающих пределов (почти на 60%), что привело к необходимости исландскому правительству просить помощи у МВФ. Сейчас же остается только констатировать факт контроля капиталом процесса восстановления, при этом МВФ утверждает, что текущее состояние Исландии вряд ли существенно улучшится до 2015 года. Для того, чтобы спасти страну от банкротства в 2010 году правительство Исландии начало переговоры о вступлении острова в Евросоюз.

Ненормальная ситуация

Именно так называют сложившуюся со средствами управления капиталом ситуацию некоторые финансисты. Они утверждают, что правительство намеренно скрывает истинное положение вещей, пытаясь убедить своих граждан, что все лучше, чем кажется. Они утверждают, что живут в ненастоящем мире с искусственной денежной единицей, которую трудно назвать валютой. Оффшорные кроны инвесторы попросту закачивают в строительство жилья, тем самым искусственно завышая цены, что впрочем не влияет на уровень продаж – они только растут. И такое излишне бурное развитие жилищного рынка также является ненормальным. Остается только ждать когда этот пузырь лопнет.




Нравится





Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet


2303
10.11.2012 00:46
В закладки
Версия для печати


Комментарии

  • natalishoklova 10.11.2012 18:49    
    Думаю что кризис начнется с этой страны Исландия, а не думаю что обойдет она всех мимо, если одная страна будет идти на дно и всех по тянет.
  • Oleg Zankin 10.11.2012 19:32    
    Повторным, этот кризис назвать сложно. Идёт продолжение первоначального. Проблема оказалась гораздо основательнее, и не только на рынке недвижимости. Всё нормализовать за несколько лет - не выполнимо.