Новости












Мировой кризис RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция


+1 2
+2
-1 0
Юань вместо доллара: миф или грядущая реальность?

Юань вместо доллара: миф или грядущая реальность?

На текущей неделе китайское правительство предприняло очередной шаг к интернационализации своего юаня, который значительно приблизил его теперешний курс к курсу американского доллара.
Экономисты и рыночные эксперты начинают нервно потирать руки: не за горами тот день, когда китайская валюта сравнится в своем влиянии с еще недавно несокрушимым «зеленым».

Последним из экономических достижений Китая можно назвать начало прямого обмена своего юаня на японскую йену. В практическом смысле это выражается так: двум странам для осуществления торговых или кредиторских связей больше не придется привлекать посредника – доллар. Все валютные операции можно будет осуществлять напрямую.

Это является важным достижением, так как именно Китай на сегодняшний день считается основным торговым партнером Японии. Еще до недавнего времени более половины финансовых операций между странами происходило в долларах. Экономисты озвучивают цифру около 60 %, однако на деле она гораздо выше. Так, например, знаменитый автоконцерн Mazda закупает часть комплектующих в Китае. Чем расплачивается? Конечно же, долларами США. По крайней мере, так было ранее.

Пока еще сложно говорить о том, какую роль сыграет интернационализация китайского юаня для мировой экономики, однако на лицо множество признаков того, что этот процесс неизбежен. Среди главных факторов интернационализации можно назвать:

• Осуществление прямых валютных обменов с большинством китайских партнеров;
• Планы других государств, таких как Индонезия, например, выпустить деноминированный в юане госдолг;
• Выпуск многими транснациональными корпорациями облигаций в юанях (Tesco, HSBC);
• Ввод более выгодных условий для иностранцев, желающих открыть свой банковский счет в китайской валюте (Bank of China в Нью-Йорке).

Меленная, но верная тенденция к замещению доллара на лицо. Пройдет всего несколько лет, и долларовая доля в иностранных инвестициях станет ничтожно малой по сравнению со всеми остальными. Истории уже были известны подобные перемены предпочтений с одной мировой валюты на другую. Резервные валюты также могут впасть в немилость, лишиться не только своего золотого запаса, но и авторитета в глазах общественности. Финансовые аналитики считают, что тот же самый процесс сейчас происходит и с валютой США.





Нравится





Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet


3957
11.06.2012 17:51
В закладки
Версия для печати


Комментарии

  • uspeh 11.06.2012 20:19    
    Даже не знаю что сказать по этому поводу. Хорошо это или плохо невозможно предсказать наперёд. Но эта новость очень удивляет и настораживает.
  • DonKiHot 13.06.2012 10:18    
    На самом деле ничего кдивительного. Учитывая как растёт экономика китая и как они размножаются, скоро не только доллар падёт.