Любимые банковские конгломераты Путина
После того, как некоторое время назад несколько крупных российских компаний оказалось на грани банкротства из-за того, что западные банки заморозили кредитные линии российских олигархов и чиновников, правительство было вынуждено искать более долгосрочные решения.
Все началось с краха инвестиционной компании Lehman Brothers, которая приказала долго жить в 2008 году. Как описал ситуацию руководитель отдела экономистов основного московского инвестиционного фонда Prosperity Capital Management: «Такое резкое решение о прекращении выдачи кредитов российским бизнесменам и чиновникам было встречено огромным шоком со стороны кредиторов».
Было принято решение о создании отделов по инвестиционной и банковской деятельности банков, которые полностью или частично управляются государством: Сбербанк и ВТБ-группа. Это крупнейшие кредитные институты, чье благосостояние произошло после серии влияний и поглощений на общую сумму в 1 млрд долларов. Так, в состав группы Сбербанка была включена крупная брокерская компания «Тройка-Диалог», а ВТБ приобрел Банк Москвы и ТрансКредитБанк. По официальным данным еще в 2010 году эти банки контролировали более 35 процентов рынка страхования и корпоративных ценных бумаг.
Многие аналитики финансового рынка склоняются к мысли, что время создания этих двух банков-чемпионов было выбрано Кремлем крайне удачно. Так, когда в Европе бушует экономический кризис, по меньшей мере, 6 влиятельных международных банков прекратили свое существование, а оставшиеся боятся расширяться. Не секрет, что большинство иностранных кредиторов сейчас вынуждены сократить свои расходы, в то время как наблюдается определенный сдвиг от сектора розничных операций к инвестиционной деятельности.
Так, очистив рынок от потенциальных конкурентов, Кремль ввел на поле двух сильнейших игроков: Сбербанк и ВТБ. Еще несколько лет назад в секторе продаж ценных бумаг безапелляционно лидировал немецкий банк Deutsche Bank. Сегодня же в этой и других сферах банк опустился на восьмое место, а сотни сотрудников были переманены в ВТБ-групп.
Второй причиной, по которой увеличение доли госбанков на территории России стало таким простым – это низкие ставки финансирования. Это устроило и местные компании, и государство в целом, поскольку российские банки получили возможность комплексного набора услуг.