Новости












Общие вопросы кредитования RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция


+1 2
+2
-1 0
Чего будет стоить отказ передать сведения о кредите в БКИ?

Чего будет стоить отказ передать сведения о кредите в БКИ?

Уже несколько лет в России действует закон, регламентирующий формирование кредитных историй. Впрочем и сегодня еще нередко можно встретить россиян, которые с трудом смогут ответить на вопрос что это и зачем они нужны. Вместе с тем отсутствие кредитной истории (если вы ни разу не пользовались заемными услугами банков) или же ее «запятнанность» (если по оформленным ранее кредитам вы допускали просрочки), оказывает немалое влияние на то, одобрит вам банк очередной заем или откажет.


Все по-честному

Если верить тому же закону, кредитная история начинает формироваться исключительно при наличии согласия на то ее владельца, то есть заемщика. И с его же согласия этот документ может пополняться новыми записями. Однако если однажды вы согласились на то, что ваша КИ будет открыта, изменить ничего будет нельзя – вы не сможете ни отказаться от своей кредитной «биографии», ни удалить ее из базы бюро кредитных историй. С другой стороны, без согласия заемщика и кредитная организация также не может поинтересоваться содержимым его КИ. С одной стороны, запросить этот документ банк может и «сам по себе», с другой – БКИ имеет право в любой момент поинтересоваться наличием письменного согласия гражданина, чью КИ запрашивают и при отсутствии такового к банку будут применены немалые штрафные санкции.

Сведения о кредите – все на «добровольных» началах

И все бы выглядело действительно как проявление доброй воли, если бы банки не «перестраховывались», включая графу о вашем согласии на передачу данных в БКИ уже в анкету заемщика, а затем – в кредитное соглашение. Право отказаться от таких действий банка у вас есть, вот только воспользоваться им заемщики не спешат, ведь это будет означать автоматический отказ в кредитовании. И, хотя юристы утверждают, что оспорить свое право на тайну можно в судебном порядке, они тут же признают, что шансы на то, что дело заемщиком будет выиграно, очень невелики. Справедливости ради стоит сказать, что категоричны в этом вопросе все-таки не все банки, некоторые из них оставляют все-таки свободу выбора.

Согласие стоит «дешевле»

Казалось бы, заемщикам, которые обратились в банки, предоставляющие выбор в отношении передачи данных в БКИ, куда проще. Однако это только на первый взгляд, ведь трудно предсказать как «отреагирует» кредитная организация на ваш отказ «поделиться» информацией. Одни банки полагают, что честным гражданам скрывать нечего, а у тех, кто отказывается - не иначе как испорчена кредитная история – и, соответственно, отклоняют «прошение» о кредите. Другие же стараются разобраться в причинах такого «нетипичного» для заемщиков поведения, проведут более скрупулезную проверку предоставленных данных, собеседование с сотрудником службы безопасности.

Бонус за лояльность

Помимо того, что факт вашего согласия на проверку КИ и передачу в базу данных БКИ новых записей о ваших отношениях с банком, означает для кредитной организации вашу лояльность и готовность к честным взаимоотношениям, есть у этой ситуации еще одна сторона. Так, многие банки, устанавливая процентную ставку, делают это с оглядкой на многие факторы, и не последнюю роль в этом списке играет КИ. Более того, отдельные кредитные организации изначально обещают большие льготы тем заемщикам, чьи КИ не запятнаны просрочками – это и снижение ставок, и отмену комиссий и прочие «маленькие радости» для заемщиков, которые не прочь сэкономить на кредитных продуктах.




Нравится





Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet


5497
11.10.2012 00:00
В закладки
Версия для печати