Новости












Мировой кризис RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция


+1 4
+4
-1 0
Внешний долг и его влияние на возможности стран

Внешний долг и его влияние на возможности стран

Темы долгов являются постоянно актуальными в любой финансовой теме, будь то потребительское кредитование или же взаимное кредитование стран. При этом если во взаимоотношении банков с обычными заемщиками все решается намного проще, то с внешними долгами государств ситуация с каждым годом становится все более запутанной. Впрочем, не было бы по этому поводу столь ожесточенных споров, если бы наличие и размер кредитных долгов правительств не влиял на состояние и развитие их стран в целом.


Потеря свободы в выборе

Ничего не может быть приоритетнее для любого государства, чем возможность свободно распределять свои ресурсы, более или менее согласовываясь с пожеланиями своего населения. Всему этому могут положить конец высокие долги, которые напрямую угрожают способности правительств контролировать свои бюджетные приоритеты. Ведь долг в любом случае должен быть погашен, а неспособность сделать это приводит к удорожанию заимствований или вовсе – к полному их исчезновению. Именно с такой проблемой столкнулись в уходящем году Соединенные Штаты, у которых процентные платежи превысили выплаты самого долга. В целом по прогнозам Америка в будущем году будет выплачивать более 6% федерального бюджета, а это ни много ни мало четверть триллиона долларов, которые вполне могли быть потрачены в более нужном месте. Например, на введение более низких налоговых ставок. Накапливая год за годом свои долги, многие государства автоматически ограничивают свои варианты в отношении стимулирования роста или нейтрализации экономической нестабильности. Так, например, ни Штаты, ни Япония уже не смогут запустить второй так называемый «новый курс», который бы стимулировал занятость или рост ВВП.

Потеря суверенитета

Государства, в своих финансовых вопросах полагающиеся на другие страны, рискуют стать обязанными своим кредиторам настолько, что придется торговать суверенитетом ликвидности. И хотя сегодня такие вещи кажутся немыслимыми, еще недавно было время, когда за долги на страну наступали войска и отбирались территории. Так, один из мексиканских праздников Cinco de Mayo на самом деле является не днем независимости Мексики, а днем, когда мексиканцы победили французские войска. Причем вторжение Франции в Мексику началось после того, как последняя приостановила выплаты по своему долгу. И хотя подобная практика сегодня почти не реализуется, это совсем не значит, что внешний долг не может стать инструментом политического влияния и власти. Впрочем, в отношении последнего достаточно взглянуть на многострадальную Грецию, в которой из-за непомерных долговых обязательств действующее правительство понемногу отдает бразды правления своей страной в руки кредиторов. В результате – катастрофический рост безработицы, непрекращающиеся волнения и фактическая невозможность контроля за собственным экономическим будущим.

Без перспективы

Государственные долги также необходимо оценивать и в контексте перспективы для долгосрочного роста страны. Заимствование средств это по сути заимствование у собственных будущих доходов, из которых и будут впоследствии погашаться долги. Другими словами, государственный долг заранее лишает будущие поколения права на экономический рост. Да и меры жесткой экономии, которые сегодня можно наблюдать во многих европейских странах не могут внедряться бесконечно. Долги, конечно, нужно возвращать, однако между налоговыми ставками, уровнем инфляции и расходами всегда должен быть компромисс. Тот самый компромисс, которого лишили себя страны, сформировавшие большие внешние долги.

Между тем, недавно опубликованы лучшие антикризисные кредитные предложения 2018 года без поручителей, с минимальным набором документов.


Нравится





Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet


7254
11.12.2012 19:56
В закладки
Версия для печати


Комментарии

  • SergeyPochep 12.12.2012 01:33    
    Сейчас все страны берут деньги в кредит, внешний долг растет. А потом будем отдавать все эти долги десятки лет. Вот что значит кризис.
  • nickolaj 12.12.2012 02:48    
    Учитывая наличие огромного внешнего долга у США и Японии, мы все очень обеспокоены возможностью потери ими своего суверенитета.