Центральный банк создал новый орган финансового регулирования
В своем стремлении снизить риски и стимулировать доверие потребителей на финансовом рынке, Центральный банк объявил о планах создания нового отдела контроля за работой 20 банков, которые составляют основу банковской системы страны. «Системно значимые» кредитные учреждения будут выведены из-под контроля региональных отделений. Теперь они будут находиться под наблюдением нового центрального отдела мониторинга, утвержденного советом директоров Центрального банка.
Создание нового органа
Предлагаемая система похожа на аналогичный вариант контролирующего механизма в еврозоне. В России уже существовал централизованный отдел мониторинга в период с 1996 по 1998 годы. Однако этот регулирующий орган оказался не в состоянии предотвратить крах нескольких банков в разгар кризиса 1998 года. Новую версию планируют ввести в эксплуатацию в октябре этого года.
Новый отдел поможет Центральному банку регулировать ситуацию путем фокусировки внимания не на 200 банках различных размеров, а только на 20 самых значимых кредитных учреждениях, которые контролируют около 70% финансового сектора и имеют растущее влияние на внешних рынках. «Эти организации формируют значимую часть финансовой инфраструктуры и в немалой степени отвечают за приток денег в экономику. В огромной степени стабильность всей системы зависит от этих 20 банков. Это правильно, что им должно уделяться большее внимание, чем другим, более мелким игрокам финансового рынка», - сообщил Сергей Анохин, заместитель финансового директора компании ВТБ 24.
Принцип работы
Новый центральный отдел мониторинга будет проводить ежеквартальные сложные финансовые проверки здоровья системы банков, оценивать риски на основе банковских отчетов и налоговых инспекций. «Банки ищут возможности для роста в менее конкурентоспособных регионах России и осуществляют инвестиции в различных отраслях промышленности, что затрудняет для регулятора задачу о составлении целостной картины при оценке рисков», - сообщила Кира Завьялова, эксперт Инвесткафе. Для борьбы с этим, новый отдел поможет регулятору обнаруживать и реагировать на ухудшение состояния банка.
Тем не менее, не все в восторге от подобной инициативы. Крупные банки извлекли уроки из финансового кризиса и теперь имеют солидную «подушку безопасности» от возможных потрясений. Сюда входит высокий уровень ликвидности и тщательно продуманная система оценки рисков. Руководители банков полагают, что дополнительное вмешательство извне является лишним шагом, поскольку они и так имеют достаточный уровень нормативного регулирования.