Новости












Мировой кризис RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция


+1 2
+2
-1 0
Внутренние распри: ЕС против Германии. Внедрение банковского союза

Внутренние распри: ЕС против Германии. Внедрение банковского союза

Европейская комиссия похоже взяла прямой курс на столкновение с Германией. Основной причиной распрей стало создание единого банковского союза внутри еврозоны и далеко идущие планы по поводу нового «супер-регулятора», который должен быть введен в действие уже на этой неделе. Комиссар единого рынка ЕС Мишель Бернье уже поделился с прессой информацией, что официальный Брюссель будет настаивать на полном контроле за всеми кредиторами, которых в еврозоне насчитывается более 6000, а не только за теми, которые считаются системно важными банками.


Тотальный контроль добрался до банков

Согласно планам Европейский центральный банк создаст новый Совет, который будет работать параллельно с нормированием Совета управляющих, в полномочия новой структуры будут входить предоставление банковских лицензий, их изъятие у нарушителей, сокращение национальных регуляторов в случае необходимости. Отдельно Берьне выделил необходимость возможности проверки любого банка, аргументировав это тем, что проблемы могут возникнуть не только по вине системных кредитных учреждений. В частности, были названы такие банки как Northern Rock, Dexia или Bankia.

В то же время по уверениям комиссара, такая политика не будет означать каждодневного или еженедельного контроля за работой банков, эту роль пока что с успехом выполняют национальные регуляторы. В то же время новые техники контроля будут вводиться поэтапно, крупнейшие банки смогут испытать их на себе уже во второй половине 2013 года, их «коллеги» поменьше – к началу 2014 года. Такими шагами ЕЦБ намерен исправить все недостатки евро-валюты и те ошибки, которые были сделаны на протяжении последних 10 лет. Полномочия отдельного фонда должны оградить налогоплательщиков от убытков, которые неизменно влекут за собой банковские кризисы.

Германия против

Может, внедрение новых нормативов и хорошо для других стран, вот только для Германии с ее специфическим внутренним регулирующим контролем этот вариант мягко говоря не подходит и скорее всего все предложения ЕЦБ встретят более чем жесткое сопротивление. Немецкий глава финансового ведомства Вольфганг Шойбле уже сейчас заявляет, что власти ЕС хотят откусить больше, чем способны прожевать. Тем более, что ранее ЕЦБ признал, что пока что средств, достаточных для одновременного контроля 6 тысяч банков у него нет.

Достаточно натянутые отношения у Германии с Брюсселем и из-за планов для внедрения Европейского механизма стабильности, который предлагает в кризисный перод проводить рекапитализацию кредитных учреждений. Данное нововведение рассматривается как нечто жизненно важное, призванное разорвать порочный круг между банками и суверенными государствами. На сегодня же, выделенные для спасения испанских банков 100 миллиардов евро, полностью лягут «на плечи» испанского государства.

Бернье заявляет, что «теоретически» прямая рекапитализация банков станет возможной уже к моменту, когда вступит в силу новый регулятор, однако это полностью противоречит принятому в германском Бундестаге плану спасения. Г-н Шойбле уже обвинил Брюссель во внушении «ложных надежд», комиссар ЕС же говорит, что им понятна немецкая сдержанность, ведь немцы даже не оформляют кредитных карт до тех пор, пока точно не определятся с целями, на которые эти средства будут потрачены. С другой стороны, к чему приводит необдуманное использование тех же кредитных карт, можно увидеть на примере Штатов, где это стало такой же проблемой, как и ипотечные долги, и долги по студенческим кредитам.




Нравится





Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet


2342
13.09.2012 23:04
В закладки
Версия для печати


Комментарии

  • pikolane 14.09.2012 04:54    
    Когда все получится, Германия полностью оградиться от возможных кризисов, если не найдется другой вариант.