Новости












Мировой кризис RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция


+1 2
+2
-1 0
Вопрос о выходе Греции из зоны евро снова актуален?

Вопрос о выходе Греции из зоны евро снова актуален?

Лидерам Европейского союза опять нужно готовиться к очередному саммиту. И снова главной темой этого собрания будет – даже неудивительно – спасение евро. Теперь же к главной теме добавилась еще одна, которую первым озвучил шведский министр финансов. Тема, в принципе, не новая, однако в счете последних событий получившая «свежие» оттенки – еврозона без Греции. Теперь называются уже конкретные сроки.


Ход за Грецией?

Так, на очередном заседании чиновников МВФ, Андерс Борг высказал мнение, что у Греции появился шанс в течении полугода покинуть еврозону, и что скорее всего Греция таким шансом воспользуется. Достаточно интересным выглядит это заявление на фоне недавнего вручения ЕС Нобелевской премии мира – за «выживаемость» в условиях кризиса, и заявления Анхелы Мерхель о ее стремлении оставить Грецию в еврозоне. Вместе с тем «тройки», осуществляющие надзор за процессом спасения еврозоны (они состоят из представителей ЕЦБ Еврокомиссии и МВФ) после затянувшейся паузы возобновили переговоры с греческими чиновниками. Основная идея переговоров – убедить греческого премьер-министра сократить бюджет еще на 13,5 миллионов евро. Сами же лидеры ЕС встретятся в Брюсселе, чтобы выслушать предложения руководителя ЕЦБ по ужесточению экономических и денежных связей внутри блока.

Денежная помощь может не пригодится

ЕЦБ снова обещает Греции финансовую помощь – на сей раз в размере 31 миллиарда евро, которые могут быть выплачены как единой сумой, так и несколькими траншами. Взамен Афины должны воплотить в жизнь список из 89 (!) политических шагов. Ситуация патовая – впрочем, панические настроения, которые еще полгода назад охватывали европейских лидеров при мысли о выходе Греции из еврозоны, сменились спокойной констатацией факта. Создается впечатление, что все уже просто смирились с такой неизбежностью – а некоторые даже к ней подготовились. Впрочем, как утверждает тот же Борг, достаточно сложно понять как Греция будет реализовывать обменный курс, если она неспособна провести необходимые реформы и практически отсутствует в конкурентоспособных отраслях.

Самим бы разобраться…

В одной из официальных аналитических записок говориться, что вероятность смены Грецией своей государственной валюты в течении ближайших года-двух на сегодня упала с прогнозированных ранее 90% до 60%. Многие инвесторы уже держат пари в том, что у ЕС попросту нет достаточной политической силы, чтобы продолжать защищать евро. Вместе с тем Мерхель на последней конференции лидирующей в Германии Христианско-демократической партии заявила, что приложит все усилия в этом направлении, как бы трудно это ни было.

Пессимизма добавляет и МВФ, обвинивший европейские власти в неспособности разобраться с европейским долговым кризисом, который расширяется настолько, что того и гляди втянет глобальную мировую экономику в рецессию «покруче» той, которая с легкостью, сметала экономики три года назад. Борг же кроме позиции в отношении Греции высказал и свое несогласие в отношении вводящейся политики банковского надзора, который будет касаться только европейских кредитно-инвестиционных структур. Однако выбора у Европы, кажется уже нет – к созданию единого руководящего банками органа лидеры ЕС приступили еще в июне. Интересно, что согласны с таким нововведением не все участники Евросоюза, вот только кажется, страны, которые не входят в зону действия евро, услышаны попросту не будут. На фоне всех этих внутренних неурядиц предложение очередной финансовой помощи Греции выглядит не более чем дань приличиям.




Нравится





Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet


2203
14.10.2012 21:07
В закладки
Версия для печати