Новости












Мировой кризис RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция


+1 4
+4
-1 0
ЕС подошел к окончанию года – и подбивает итоги

ЕС подошел к окончанию года – и подбивает итоги

Текущий год близится к концу и многострадальной еврозоне уже остается только подбивать итоги. С одной стороны, эти итоги не всех радуют, с другой – многие участники Евросоюза остаются довольны достигнутым. Так, на сегодня достигнуты все возможные договоренности с Грецией и практически завершена подготовка к взятию под контроль более полутора сотен европейских банков.


Ожидалось большего

Хотя и в достигнутом не все так очевидно, как хотелось бы Германии – ее правительство намерено реализовать большие планы и еще большие амбиции до того, как, возможно, уйдет со своих постов (выборы в Германии запланированы на осень будущего года). Так, тот самый долгожданный надзор будет осуществляться всего лишь над 5% действующих в еврозоне банков – а ведь как показал кризис, маленькие кредитно-финансовые структуры, могут быть так же опасны для экономики, как и крупные игроки. К тому же до сих пор так и не определены схемы санации банков, а точнее финансирование этих процессов. Вполне возможно, что это будет реализовываться посредством налога на финансовые транзакции, хотя особого энтузиазма у стран ЕС это предложение не вызвало, его поддержали только 10 правительств. Кроме этого все планы по рекапитализации банков за счет средств «спасательных» фондов будут воплощены в жизнь не ранее, чем в 2014 году.

И евро сохранили

И все-таки не стоит быть пессимистами. Так, лидеры ЕС создали аналог ЕЦБ, основной задачей которого будет покупка государственных облигаций стран еврозоны вне зависимости от того, какие суммы потребуются. Задачей новосозданной структуры будет укрепление валютной зоны и обеспечение тем самым постоянной структуры, а значит, и спокойного будущего блока. Таким образом заявление финского министра иностранных дел о том, что ЕС сейчас находится «в хорошей форме» можно считать не голословным заявлением. Впрочем, и сделанное в уходящем году заявление Драги о том, что он сделает все возможное для спасения евро, как можно видеть, не оказалось пустой бравадой. С другой стороны, только время покажет, стали ли принятые меры действительно решением проблемы или же как и их предшественницы они просто оттянули неизбежное.

Итальянские страсти

Пока же к себе внимание многих привлекли события, которые происходят на итальянской политической арене. В феврале там также ожидаются выборы, причем основными соперниками станут нынешний премьер Марио Монти и премьер бывший Сильвио Берлускони. Представители финансовых рынков предпочли бы, конечно, чтобы после выборов в итальянском правительстве все осталось по-прежнему, сами же претенденты все еще пытаются «мирно» договорится о разделе власти. ЕС же спокойно ожидает развязки, тем более, что Италия так и остается в зоне риска по своим долговым обязательствам.

Круговая задолженность

Впрочем, Италия далеко не единственная, чьи долги вызывают обеспокоенность у лидеров ЕС. Так, например, Греция, нарушала взятые на себя обязательства столько раз, что особой уверенности очередные обещания ее правительства уже не внушают. Франции рейтинговые агентства еще раз не погнушались напомнить о том, что места для маневренности у нее уже не осталось, ведь по плану эта страна должна была к концу наступающего года достичь соотношения внешнего долга к ВВП всего в 100%. И теперь все ожидают какие же меры предпримет французское правительство для реализации этих планов. И, конечно же, продолжается игра в догадки в Мадриде, где в будущем году предстоит реализовать сложнейшие схемы рефинансирования.




Нравится





Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet


2150
14.12.2012 21:24
В закладки
Версия для печати


Комментарии

  • Boris Bakalov 15.12.2012 02:34    
    В ЕС еще много лет будет все нормально, потому как там не дураки сидят все таки, все просчитывается несколько раз, и все что делается, делается очень обдумано.
  • Дока 15.12.2012 05:17    
    Ну, это понятно, что ЕС будет жить ещё долго. Вот только одни будут жить припеваючи, а другие постоянно с затянутыми поясами и на голодном пайке.
  • sandalini 17.12.2012 04:08    
    Даже если ЕЦБ возьмет под полный контроль все банки и выработает единую фискальную политику, то эти меры будут всего лишь полумерами. Природу кризиса монетарными мерами не устранить. Нынешний кризис это тупик развития существующей спекулятивно-ростовщической модели экономики построенной на неэквивалентном обмене. Надо потребления в ЕС приводить в соответствие с возможностями реального сектора экономики, то есть серьезно снижать внутреннее потребление.