Новости












Кредитные карты RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция


+1 5
+5
-1 0
Осторожно, скимминг!

Осторожно, скимминг!

Рекламируя преимущества кредитных карт, банки вовсю превозносят тот факт, что безналичные средства труднее украсть, чем привычные нам купюры. Однако все тревожнее слухи, которые упорно распространяются среди держателей кредиток – мошенники не сидят сложа руки, и не перестают изобретать все новые способы изъять средства с ваших электронных счетов, в том числе и кредитных. Одним из способов обокрасть кредитные счета ни о чем не подозревающих граждан стал скимминг.


Как работает скимминг?

Для того, чтобы получить доступ к средствам на вашем картсчету, мошенники используют специальное устройство – скиммер. Основной задачей скиммера является кража сведении о вашей карте – всей той информации, которая выбита на плоскости пластика, а в идеале еще и пин-кода. Устройство скимминга может располагаться где угодно – в банкомате или даже в руках сотрудников магазина или официантов. В банкоматах такое устройство либо становиться «второй» клавиатурой, на которой вы своей рукой наберете пин-код, либо может вставляться в то отверстие, куда «посылаете» карту для считывания банкоматом информации. Устройство взаимодействует с кредиткой и сохраняет всю информацию о ней. Ту самую информацию, которую впоследствии воры используют при онлайн-расчетах или при создании дубляж-макета вашей карты. Самое обидное для держателя карты в этой ситуации то, что кредитка остается у него, а вот деньги со счета просто «тают» и об этом владелец счета узнает только тогда, когда в очередной раз проверит баланс.

Можно ли что-то сделать?

Как уже было сказано, чаще всего скимминговая атака обнаруживается уже как факт и остается только оплакивать нанесенный ущерб. Конечно, многие европейские банковские сотрудники говорят, что лучше всего – каждый день проверять свой счет в режиме онлайн и сообщать своему банку каждое подозрительное «движение». Европейцы о таких мерах говорят не зря – кредитные карты в их банковской системе сегодня являются чуть ли не основным продуктом, а вот бороться с мошенниками, отпугивающими граждан от кредитных карт у них получается пока не очень. Что и говорить, совет этот конечно, дельный, однако не у каждого россиянина имеется стабильное интернет-подключение, да и не всегда это возможно, проверять состояние счета в Интернете. Зато российские банки предлагают услугу, которую почему-то некоторые держатели кредитных карт искренне считают пустой тратой средств – смс-информирование. За весьма скромную плату на ваш мобильный будет приходит сообщение о каждой проведенной с вашей кредиткой транзакции, будь то пополнение счета или же списание средств. Причем как правило такое сообщение приходит буквально в течении 10-15 минут. Что это дает? Допустим, вы рассчитались картой в магазине, а кассир, которому вы давали свою карту оказался мошенником и использовал устройство скимминга. Выйдя из торговой точки вы получаете не одно сообщение о транзакции, которую вы проводили, а два – вашей и мошеннической. Основываясь на этом сообщении, вам нужно будет сразу же перезвонить в ваш банк и отменить вторую «лишнюю» транзакцию. Поймать мошенников «за руку» вряд ли, конечно, удастся, но хотя бы вам удастся избежать кражи средств.




Нравится





Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet


4277
15.08.2012 21:44
В закладки
Версия для печати


Комментарии

  • lav62 16.08.2012 01:53    
    Спасибо за предупреждение! Предупрежден - значит вооружен. Очень не хотелось бы попасть на скиммер, особенно с кредитной картой. Поэтому обязательно в ближайшее время подключу свою кредитку к Мобильному банку.
  • Viktor Gaponoff 16.08.2012 11:03    
    Мне тоже предлагали СМС информирование, когда я брал карточку в банке, вначале я не хотел её подключать, но видя,какие методы применяют преступники, решил перестраховаться. Советую многим это сделать, ведь люди наши очень доверчивы и беспечны, чем и пользуются мошенники.
  • vitalimee 16.08.2012 15:15    
    Знакомая ситуация, в Америке очень много было таких краж, с помощью этого устройства считывания пин-кодов и паролей.
  • djdfsh 17.08.2012 12:24    
    Спасение утопающего- дело рук самого утопающего. Банк, к сожалению, может только сообщить вам, что вас обокрали.