Новости












Мировой кризис RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция


+1 2
+2
-1 0
Германия вступает в период второй рецессии

Германия вступает в период второй рецессии

Как бы не старались европейские СМИ приукрасить ситуацию, новости из еврозоны продолжают становится все мрачнее. Не добавили оптимизма и статистические отчеты за третий квартал – общее состояние европейской экономики снова взяло направление на спад. Даже экономика Германии теперь «плотно» попала в застой и ситуация ухудшается массовой миграцией из южноевропейских стран.


То, о чем говорили как о страшном призраке, теперь стало реальностью. Европу захлестывает вторая волна рецессии. В 17 странах ВВП в среднем уменьшился на 0,1%, причем его падение наблюдается уже второй квартал подряд. И теперь аналитики только грустно констатируют, что еврозона вступила во вторую рецессию с 2009 года.

Так уж и не ждали?

Собственно, как бы не «хорохорилась» Германия, кризис не мог не затронуть ее границ. Впрочем как раз ее внешнее благополучие и привело к тому, что проводимые в странах Южной Европы жесткие экономические меры заставили жителей этих стран обратить свое внимание именно на «вотчину» Ангелы Мерхель. С периода середины 90-х годов эта страна не знала такого наплыва мигрантов. На фоне давно прогнозируемой рецессии весьма обидной для Германии должна была стать новость, что Франция – ее главная соперница за лидерство в ЕС – стала единственной страной, чей показатель ВВП за третий квартал не только не уменьшился, но еще и вырос на 0,2%.

Улучшений ждать не стоит

Больше всех «отличилась» по разнице ВВП, конечно, Греция – если сравнивать с минувшим годом, то этот ее показатель «рухнул» на 7,2%. Несколько скромнее падение в Нидерландах, Испании, Португалии и Италии. Конечно, эксперты тут же начали указывать пальцем в причины такой ситуации. Хорошо, конечно, рассуждать, что мы, мол, предупреждали, но во многом они правы – общее падение европейской экономики вызвано чрезмерной строгостью в южных странах и нежеланием им помочь их северными соседями. В целом же быстрого улучшения уже никто и не ждет – годовой показатель ВВП ЕС, как обещают, снизится еще на 0,4%, а в будущем году если и будет рост, то крайне незначительный. Германия не выбивается из общей картины, всеми показателями демонстрируя замедление казалось бы уже такого близкого роста.

Великий исход

Прочем, иммигрантов, целыми толпами приезжающих в Германию, казалось бы неутешительные прогнозы, совсем не останавливают. Если верить той же статистике, то только за первое полугодие германскую границу пересекло полмиллиона мигрантов. Впрочем, такое «движение масс» уже можно назвать тенденцией. Если сравнивать с минувшими периодами, то можно заметить, что количество желающих остаться в Германии только растет. Так, 2011 год превысил по количеству приезжающих 2010 год на 15%, а год текущий оставил позади своего предшественника уже на 20%. При этом почти все эти люди – выходцы из Еврозоны. Из всех мигрантов больше всего – подданных Греции, Испании, Польши и Венгрии. Какая участь ждет этих ищущих на территории Германии лучшей доли людей пока не ясно, хотя правительство это страны уже назвало такое количество приезжающих «проблемой».




Нравится





Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet


2011
16.11.2012 00:07
В закладки
Версия для печати