Новости












Потребительские кредиты RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция


+1 4
+4
-1 0
Что лучше - рассрочка или кредит?

Что лучше - рассрочка или кредит?

Те, кто еще застал советские времена, прекрасно знакомы с понятием рассрочки. Именно в рассрочку было приобретено большинство мебельных гарнитуров и телевизоров, которые еще можно встретить в гостиных наших родителей. Современному заемщику более знакомо слово «кредит», благодаря которому можно стать владельцем не только бытовой техники, но и автомобиля или квартиры. Рассрочку же сегодня можно встретить куда реже, к тому же нередко банки, предлагая свои кредитные продукты в торговых точках, называют их рассрочкой, вводя потребителей в заблуждение. Чем отличаются эти два понятия и что выгоднее – рассрочка или кредит?


Кредиты, выдаваемые банками

Как правило, у банковского кредита всегда имеется целевое направление, будь то кредит на неотложные нужды, ипотека, кредит на образование или автокредит. Такой заем может быть предоставлен либо денежными средствами непосредственно заемщику, либо путем перечисления этих средств на расчетный счет продавца, у которого вы намерены приобрести какой-либо товар либо услугу (например, если вы оформляете кредит на образование, деньги на руки вам не дадут, а сразу перечислят на счета вашего вуза как оплату за обучение). Если вы претендуете на крупную сумму, банк попросит у вас предоставить обеспечение в виде поручительства или же залога, в роли заемщиков могут выступать и физические, и юридические лица, а кредитором будет выступать банк, который «одолжит» вам средства.

Между вами как заемщиком и выбранным вами банком составляется кредитное соглашение. При этом прежде вы должны предоставить банку наиболее полные и, конечно же, достоверные сведения о себе и своих доходах. Объем этих сведений будет зависеть от того, какую кредитную программу вы выберете. На проверку предоставленных сведений и принятие решения по займу у банка может уйти от часа до нескольких дней, а в случае, например, с ипотекой, банк может «думать» до месяца. Получив кредит, вы будете погашать его согласно жестко установленного графика в конкретных суммах и в конкретные сроки. Нарушение графика (несвоевременное или неполное внесение платежей) «принесет» дополнительные расходы в виде штрафов и неприятности в виде испорченной кредитной истории.

Рассрочка в магазине

Рассрочка является также разновидностью коммерческого кредитования, причем оформляется рассрочка непосредственно в той торговой точке, в которой вы выбрали нужную вам вещь. Так же, как и в случае с банковским кредитованием, воспользоваться рассрочкой может как физическое, так и юридическое лицо, причем товар будет ему предоставлен с отсрочкой платежа. В отличии от банковского кредита, рассрочка «потребует» обязательного первого взноса, к тому же если при заключении кредитного соглашения с банком вы сразу становитесь собственником купленной вещи, а банк будет только залогодержателем, то в случае с рассрочкой вещь останется собственностью торговой точки до полного погашения вами долга. Процентные ставки при предоставлении рассрочки, как правило, либо существенно ниже, либо и вовсе отсутствуют, а вот сроки будут куда короче. Так, если в банке потребительский кредит вы сможете взять до 3 лет, то период рассрочки обычно не превышает года.

Рассрочка или кредит?

Конечно, у рассрочки имеется целый ряд преимуществ. Во-первых, это низкая процентная ставка и скорость оформления – рассрочку вам могут оформить буквально за полчаса, при этом с собой у вас должен быть только паспорт. Если по какой-то причине вы не сможете придерживаться установленного графика платежей по рассрочке, график может быть изменен. К тому же если вы опять-таки этот график нарушаете и несвоевременно выплачиваете магазину деньги, сведения об это не попадут в вашу кредитную историю, так как для торговых точек сотрудничество с БКИ является дополнительными расходами. С другой стороны, короткий срок предоставления рассрочки делает ее невозможной для многих потребителей, если нужно приобрести дорогую вещь, ведь не каждый семейный бюджет сможет вынести кредитную нагрузку в 70-80% суммы доходов. В число недостатков рассрочки можно отнести и то, что в чистом виде ее сегодня встретить сложно, во многих торговых точках под видом рассрочки предлагают все те же банковские кредиты.





Нравится





Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet


10885
17.05.2012 20:52
В закладки
Версия для печати


Также читайте



Комментарии

  • taola 18.05.2012 20:05    
    Рассрочка явно невыгодна банку, так что все реже встречается. Везде господствует кредит - выплачиваешь долго с большими %. Вещь становится дороже чуть не вдвое!
  • ptichka 18.05.2012 20:30    
    Полностью согласна с тем, что часто под рассрочкой подразумевается кредит. На первый взгляд это выглядит как рассрочка. А на самом деле я считаю, что определенные проценты уже включены в стоимость самого товара.