Новости












Общие вопросы кредитования RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция


+1 7
+7
-1 0
Как узнать свою кредитную историю?

Как узнать свою кредитную историю?

Около 7 лет назад начали свою работу организации, деятельность которых к сегодняшнему дню большинству заемщиков закрыла доступ к разного рода кредитованию. Эти организации, которые называются бюро кредитных историй, скрупулезно собирают информацию о каждом гражданине, когда-либо пользовавшемся банковскими заемными средствами.


Таких организаций немало – это и небольшие региональные структуры, в которых хранятся «досье» на несколько тысяч заемщиков, и БКИ с базами, объединяющими сведения о большей части всех российских заемщиков. Всего на сегодня в российских БКИ собран «компромат» на 37 миллионов наших сограждан. Официальное название этих документов знает, пожалуй, каждый, кто в последнее время обращался в банк за кредитом – и каждая кредитная организация, прежде чем предоставить вам эти средства, обратиться в БКИ с запросом о том, насколько вы благонадежны. Как узнать свою кредитную историю самим?

Чтобы узнать свою кредитную историю, начните с Центробанка

Закон позволяет и банку, и физическому лицу в частном порядке получать информацию о ранее выдававшихся кредитах. Однако если вы захотите узнать, насколько чиста кредитная «репутация» мужа, соседа и пр., вас ждет разочарование – информация, находящаяся в кредитном «досье» может быть в частном порядке обнародована только тому, кому оно принадлежит. Причем в течение календарного года один раз вы можете узнать о себе «всю правду» совершенно бесплатно, и, заплатив 500 рублей, – столько раз, сколько вам нужно.

Так как в России БКИ много и далеко не каждый заемщик знает, в каком именно хранится о нем информация, прежде чем отправлять запрос, вам нужно узнать в каких бюро имеется ваша кредитная «биография». Проще всего сделать это, если вам известен персональный код, присваиваемый банком заемщикам при оформлении кредитных соглашений. Тогда на интернет-ресурсе Центробанка на странице Центрального каталога кредитных «досье» придется заполнить специальную форму, когда информация будет обработана, вы получите перечень всех БКИ, в которых имеется ваша кредитная «биография». Если же этот код вы не знаете, тогда придется направить в Центробанк нотариально заверенную телеграмму (образец можно взять на том же сайте Центробанка). Ответ вам должен прийти в 10-дневный срок.

Запрашиваем информацию в БКИ или банке

Получив список с нужными вам БКИ, необходимо запросить у них ваш кредитный отчет. В каких-то бюро вы сможете сделать это лично, если, конечно вы не забыли прихватить с собой паспорт. Если возможности нанести визит БКИ нет, вы можете в письменной форме отослать им запрос (образец обычно есть на их сайтах), который прежде придется нотариально заверить. Отсылаете запрос заказным письмом и ожидаете ответа в течение примерно 2 недель. Впрочем, если все это для вас излишне сложно, вы вполне можете просто «попросить» о предоставлении вашего кредитного досье… банк, отказавший вам в кредите. Конечно, обычно банки не афишируют почему отказывают в кредите, однако как раз это и может стать поводом для написания заявления о предоставлении вам для ознакомления вашего кредитного «досье» ввиду вашего несогласия с решением банка. Информация вам будет предоставлена не позже, чем на следующий день после той даты, которая стоит на вашем заявлении. При этом даже если вы не потрудились прийти второй раз, полученный банком кредитный отчет будет выслан вам заказным письмом.

Обратите внимание, независимые специалисты выбрали лучшие антикризисные кредитные предложения 2018 года.


Нравится





Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet


26688
2.04.2012 17:53
В закладки
Версия для печати


Комментарии

  • Игорь Буганков 2.04.2012 21:27    
    Да, вот так, можно в один момент загубить свою кредитную историю, а в случае необходимости взять финансовую помощь будет негде.
  • Chery13 2.04.2012 21:28    
    У нас кредитная история не имеет такого весомого значения, как в Америке или Европе, где люди просто живут от кредита до кредита, так как единой базы злостных неплательщиков у нас пока нет и если кредит не дает один банк, то без проблем выдаст другой
  • Аня 3.04.2012 18:35    
    Ну, не всегда так. Во многом это зависит от количества и "веса" грехов, которые числятся на заемщике. Но в любом случае, можно попытать счастья обратиться в другой банк, если один отказал.
  • Александр Козаев 3.04.2012 18:48    
    У нас в стране население было сразу кинуто в дикий капитализм без какого либо экономического образования, чем пользовались мошенники всех мастей. Опыт ведение своих финансовых дел приходит с годами, к указанному времени кредитная история у многих окажется испорченной. Хорошо, что пока не существует единой базы неплательщиков. Но создание такой базы не за горами.
  • SergeyPochep 3.04.2012 19:07    
    Мне нужна ипотека, поэтому мне нужно знать свою кредитную историю, и дадут ли мне эту ипотеку. С помощью этой статьи я понял, как можно узнать свою кредитную историю.