Банковская платежная карта – этапы эволюции
Банковские карты, бывшие еще лет 10 назад в диковинку, сегодня можно отыскать практически в каждом кошельке. Даже консервативные пенсионеры предпочли получать пенсию через банкоматы, использованию почтовых отделений. Хотя для нас банковские карты продолжают оставаться в разряде новинок, в мире о них знают уже без малого столетие. С чего же началась история кусочка пластика размером 8,56*5,39 см?
Банковская платежная карта – от металла до пластика
Первые аналоги банковских карт были произведены еще в тридцатые годы минувшего века. Они имели вид картонных карточек или металлических пластин. Подобные привилегированные карты раздавались крупными магазинами своим постоянным клиентам, давая им возможность производить покупки в кредит. Параллельно с выдачей карт формировалась политика кредитования, вводились такие понятия как минимальный платеж, процентная ставка, сроки погашения и т.д. Первая кредитная карта была произведена по инициативе фирмы «Diners Club», которая ввела кредитки для использования их в виде средства оплаты в собственной сети ресторанов и гостиниц. Лишь только год спустя банк Long Island из Нью-Йорка выпустил такую карту от лица финансового учреждения. В том же году первые кредитки представили клиентам и в Старом свете, но пройдет еще десятилетие, прежде чем они получат массовое распространение. Зато именно в Европе появился первый на планете банкомат. Произошло это в Лондоне в 1967 году. В Америке же тем временем нарастала конкуренция между новоявленными банками-эмитентами. Она привела к образованию двух банковских ассоциаций, ставших родоначальниками таких знаменитых сейчас платежных систем как MasterCard и Visa. Также результатом противостояния стало появление
бонусных программ для кредиток, они давали возможность держателям карт получать дополнительные льготы и привилегии. В конце шестидесятых банковские карты обрели уже привычный нам вид кусочков пластика, оборудованных магнитной полосой. Семидесятые же годы ознаменовались тем, что банки предоставили новый вид банковских карт – дебетовые. В начале нынешнего тысячелетия банковская платежная карта стала выпускаться по новой технологии. Согласно ей изготавливать карту стали на бесконтактной чиповой основе, которая может содержать гораздо больше информации о клиенте, чем предшествующая магнитная полоса.
Банковская карта на отечественных просторах
На просторах России банковские карты объявились еще в бытность страны Советов в 1969 году. Такие карты привозили с собой приезжие иностранцы и предназначались они для проведения оплаты в гостиницах и магазинах принадлежащих обществу Интурист. Карты отечественного производства появились только в 1989 году, и их эмитентом стал Внешэконом-банк. После распада Союза появившиеся на территории независимой России банки придумали собственную платежную систему «СТБ-Карт», и на ее основе стали изготовлять карты. Однако, с приходом иностранного капитала, в нашей стране также распространились карты интернациональных систем платежей MasterCard и Visa. Сегодня сфера употребления банковских карт в нашем отечестве ничем не отличается от мирового образца, по ним можно получать зарплату и пенсию, ими можно расплачиваться в супермаркете или оплачивать прочие сервисы. Впрочем, наши граждане в большинстве своем применяют банковские карты достаточно редко - в основном, чтобы снять со счета наличные деньги. Согласно проведенным исследованиям так поступает без малого 90% населения, получающего доходы путем перечисления на банковскую карту. Оставлять на дебетовых счетах деньги под проценты наши граждане опасаются из-за ненадежности национальной финансовой системы, а некоторые просто потому, что привыкли по-старинке держать сбережения "под матрасом". К сожалению, стремительно наступающая эпоха банков вынуждает пользоваться картами даже тех людей, которым они принципиально не по душе. Навязывание банковских карт происходит порой столь бесцеремонно, что невольно задумываешься о том, как легко благо может превратиться в кабалу.