Новости












Бизнес-кредиты RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция


+1 2
+2
-1 0
Финансирование вашего малого бизнеса – где взять денег?

Финансирование вашего малого бизнеса – где взять денег?

Вне зависимости от того, находится ли ваш бизнес на стадии бизнес-плана, или же какое-то время он уже действует, перед вами все равно встанет один вопрос – где взять денег для «старта» или развития своего дела? Многие предприниматели сразу же ответят, что, конечно же, нужно идти в банк, малый бизнес сегодня там приветствуют и пытаются всячески ему помочь. Конечно, прибегнуть к помощи банка – это вариант, однако он не единственный.


Все сами или обратимся за помощью?

Прежде чем начинать выбирать варианты к кому обратиться за деньгами, оцените собственные возможности. Если сумма для старта вам нужна не очень крупная, подумайте, нельзя ли обойтись собственными накоплениями или на худой конец что-либо продать. Если бизнес у вас уже действующий, а средства нужны для расширения, проведите ревизию имущества фирмы, возможно, найдется что-то, что просто «висит» у вас на балансе и чем вы не пользуетесь. Такое имущество также можно реализовать. Конечно, этот метод подойдет не каждому предпринимателю, ведь, как говорил кот Матроскин, чтобы что-то ненужное продать, надо это «что-то» сначала купить. Однако если такая возможность есть, ею нужно воспользоваться обязательно. Во-первых, оперируя собственным имуществом и собственными деньгами, вы никому ничего не переплачиваете. А во-вторых, если с делами что-то пойдет «не так», вы будете точно знать, что к вам не придут кредиторы, чтобы отнять последнее. Впрочем, если собственные возможности найти средства не позволяют, имеет смысл задуматься о поиске инвесторов или кредиторов. Тем более, что как показывает опыт предпринимателей зарубежных, здесь тоже есть варианты.

Кто может стать вашим инвестором?

Наиболее простым решением поиска инвестора будет обращение к семье, друзьям и знакомым. Эти люди хорошо вас знают, и знают, на что вы способны, поэтому обычно если есть такая возможность, средства вам либо просто одолжат под процент, либо «обменяют» на соответствующую долю в вашем бизнесе. Однако момент этот достаточно скользкий, ведь вы тоже хорошо их знаете – вы уверены, что хотите, чтобы ваша тетушка или давний школьный приятель, вложившие деньги в ваше дело, остались вашими бизнес-партнерами?

Те предприниматели, у которых хватает времени интересоваться процессами инвестиции и движений капиталов, знакомы с понятием «бизнес-ангелов». Это обеспеченные люди, которые вкладывают средства в тот бизнес, который кажется им интересным. Разумеется, опять-таки за долю в бизнесе. Есть такие бизнес-ангелы и в малом предпринимательстве, суммами они, конечно, оперируют куда меньшими, чем при финансировании крупных корпораций, однако вам вполне могут сделать очень «симпатичное» предложение. В идеале ваш будущий инвестор должен хоть немного разбираться в специфике товаров или услуг, которые вы предлагаете.

Откуда можно привлечь заемный капитал?

Если поинтересоваться опытом зарубежных малых предпринимателей, можно узнать немало интересных способов, которые отечественные бизнесмены по разным причинам не приветствуют. В какой-то степени их позиция понятна, в России малый бизнес непредсказуем и никогда нельзя точно гарантировать, что ситуация будет развиваться в «нужную» сторону. С другой стороны, один из американских и европейских методов привлечения средств в бизнес у нас уже начинает завоевывать популярность. Речь идет о потребительском нецелевом ипотечном кредите – том кредите наличными, который вы можете взять на любые цели (в том числе и вложить деньги в бизнес), оставив банку в залог имеющуюся у вас недвижимость. Риск, безусловно велик, однако процентная ставка по такому займу будет меньшей, чем при бизнес-кредитовании. К тому же вам не придется демонстрировать банку всю вашу бухгалтерскую и налоговую документацию, ведь кредит вы возьмете как частное лицо. Впрочем, классическое банковское бизнес-кредитование также будет неплохим вариантом для привлечения средств. Правда, со своими недостатками – тут и процент, и ответственность повыше, и требования пожестче – придется банку и бизнес-план продемонстрировать, и документацию, да и гарантии возвратности средств понадобятся.




Нравится





Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet


4463
18.06.2012 18:37
В закладки
Версия для печати