И снова - проблемы с ипотечными кредитами. На сей раз в Скандинавии
Официальные лица Швеции и Норвегии в один голос заявляют, что их банки-де недооценили риски в своих ипотечных портфелях и теперь правительствам этих стран придется выделить еще больше средств для того, чтобы обеспечить непрестанное движение своих народов вперед, а не формировать два новых долговых пузыря. Так, правительство Норвегии уже поспешило заявить, что будет вводить требования по ограничению выдачи ипотечных кредитов.
В частности, чтобы хоть немного снизить риски, теперь в этой стране кредит на жилье смогут получить только те, кто может внести первый взнос в сумме не менее 35% от стоимости покупки. Аналогичное постановление почти сразу было принято и в Швеции, где до сих пор минимальным регулятором для получения ипотеки фигурировал показатель всего в 15 процентных пунктов. Ну как тут не вспомнить ситуацию в России, где многие заемщики вопреки здравому смыслу ищут ипотечные предложения, не предусматривающие первого взноса вообще, а банки, презрев любой зарубежный опыт, такие кредиты выдают. Спрос-то есть.
Долги растут
Впрочем, вернемся к Скандинавии. В то время как все центральные европейские банки, отреагировав на кризис, снизили процентные ставки, их заемщики продолжают накапливать долги, которые достигают рекордных сумм. Так, только в Норвегии, одной из богатейших стран мира по исчислению ее богатств на душу населения, частный долг вырос до 200% от того показателя прибыли, который страна ожидает (!) в будущем году. Швеция в этом отношении несколько «отстала» - кредитные долги ее домохозяйств составляют «всего лишь» 173%. Центральные банки этих стран уже оценили уровень риска и давление, которое оказывается на регуляторов для обеспечения этим банкам буферов, могущих выдержать внезапные изменения в ценах активов. Главный экономист одного из крупнейших шведских банков уже заявил, что существуют весомые опасения в отношении возникновения жилищного пузыря.
Завышенные активы
Если верить данным Норвежской ассоциации агентов по недвижимости, то цены на недвижимость в этой стране за последние 10 лет выросли вдвое и достигли рекордной отметки. В унисон с НААН озвучивает свое мнение и Шведский национальный совет по недвижимости, заявивший, что сектор недвижимости в экономиках крупнейших северных стран находится в тисках раздувающегося пузыря. Правда, один из ведущих скандинавских аналитиков заявил, что проведенные оценки необъективны и завышены, а жилье переоценено процентов на 20. Такую оценку он прокомментировал как проявлении оптимизма в отношении будущего роста цен и низких процентных ставок при очень щедрой кредитной политике. И все же сами скандинавские банкиры утверждают, что строгие правила, касающиеся капитала и соотношения с ним риска ставят их в крайне невыгодное положение относительно их конкурентов из других европейских стран.
За все заплатят клиенты?
В связи с новыми требованиями, которые правительства выдвинули к своим банкам, последние будут работать на повышение стоимости предлагаемых кредитов. Для того, чтобы увеличить свою чистую прибыль, кредиторам придется либо поднимать процентные ставки, либо искать другие пути для увеличения собственного капитала, дабы его соотношение с рисками не равнялось критическому пределу. Впрочем, трудно сказать, что Швеция и Норвегия просто «перестраховываются». В 1990 году эти страны уже пережили банковский кризис, и повторения, судя по всему, никому не хочется. Отсюда и все строгие требования, призванные «приструнить» аппетиты банков.