Новости












Мировой кризис RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция


+1 2
+2
-1 0
Греция пытается договориться, ЕС и МФВ пока колеблются

Греция пытается договориться, ЕС и МФВ пока колеблются

Греция продолжает искать выходы из своей казалось бы безнадежной ситуации и пока прогнозы звучат оптимистично. По крайней мере, внутри самой страны. Так, министерство финансов Греции подсчитало, что если период сокращения бюджета продлить еще хотя бы на пару лет, ее экономика восстановится быстрее и состояние внутреннего долга станет более устойчивым. Аналогичное мнение высказал и премьер-министр Греции Антонис Самарас, который ранее уже пытался, правда, безуспешно, продлить текущие меры. Теперь же он намерен снова выдвинуть такое предложение на предстоящей ему встрече с лидерами Франции, Германии и руководителем Еврогруппы Клодом Юнкером.


Смягчение условий

Согласно условиям, диктуемым Европейским Союзом и Международным валютным фондом, ради своего якобы спасения Греция обязана проводить более чем болезненные для экономики меры предельной экономии. Целью этих мер является сокращение дефицита греческого бюджета – от ожидаемых к концу текущего года 9,3% до 3% к концу 2014 года. Однако в стране, в которой уже пятый год наблюдается социальный и политический спад, растет недовольство, и чтобы хоть немного смягчить последствия сокращения бюджета Самарас намерен просить кредиторов о продлении сроков реализации мер экономии. Конечно, премьер-министр так и не озвучил последних расчетов финансовых аналитиков из Министерства, однако предварительные оценки говорят о том, что продление периода мер экономии на два года помогло бы снизить объемы спада в 2013 году и способствовало бы быстрому восстановлению экономики в году 2014.

Падение вниз

Способность Греции к обслуживанию своего долга видится греческими чиновниками как нечто, что пока только способствует увеличению числа кредиторов, финансирующих этот рост, что очень похоже на замкнутый круг. Единственным реальным выходом из положения экономисты Греции видят только увеличение сроков «экономных» реформ таким образом, чтобы сократить долг от 165% от ВВП в 2013 году до 120% в 2020 году. Однако в Европе выказывают большие сомнения в том, что Афины афишируют свои истинные цели и это заставляет многих политиков снова решить дилемму – «выставить» Грецию из зоны действия евровалюты или же отказаться от притязания на часть греческих долгов и помочь этой стране остаться с евро. Вместе с тем уже сейчас говорится о том, что если спад внутри страны достигнет большего уровня, чем это ожидалось, корректировка «дефицитного» периода будет не только возможной, но и станет единственным решением. Хотя выражение «достигнет» не совсем уместно, так как невзирая на прогнозы ЕС и МВФ, что за текущий год спад в экономике Греции составит 4,7%, уже на сегодня этот показатель составил 6,35%, а к концу года, как уверяет премьер-министр, он перешагнет 7-процентного уровня.

Между тем, недавно опубликованы лучшие антикризисные кредитные предложения 2018 года без поручителей, с минимальным набором документов.


Нравится





Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet


1641
19.08.2012 01:28
В закладки
Версия для печати