Что такое универсальная карта банка?
Процесс «захвата» банковскими картами наших кошельков можно считать успешным. Однако, несмотря на то, что «пластик» сейчас на руках практически у всех граждан – от студентов до пенсионеров, пользоваться им по всем правилам люди не хотят. Как правило, его используют исключительно для получения наличности. Стремясь побудить граждан к большему разнообразию действий, банки стали внедрять универсальные карты с еще большим количеством доступных функций.
Для чего нужна и как оформляется универсальная карта?
Универсальная карта как явление появилась на российских просторах совсем недавно. Однако как считают специалисты, будущее за ней есть. Дополнительным аргументом для таких заключений служат заявления правительства о том, что неплохо бы со временем сделать весь банковский «пластик» именным, с тем, чтобы на нем хранились не только данные по кредитному счету, но и личная информация держателя. По универсальной карте можно будет проследить кредитную историю гражданина, получить информацию о его налоговых отчислениях и действующих страховках. Кроме того, планируется, что держатель карты сможет с ее помощью не только рассчитываться в магазинах и обналичивать деньги в банкоматах, но также платить за услуги ЖКХ, штрафы ГИБДД и т.п. Однако многие эксперты считают, что накопление такого количества информации о человеке на одном носителе очень рискованно, потому как и без того базы данных банков часто поддаются атакам мошенников.Впрочем, пока массовое внедрение универсальных карт в планах, сейчас – это хоть и редкий, но довольно удобный инструмент платежа. Он дает возможность держателю вносить средства на накопительный счет и получать за это депозитные проценты. Если же при покупках собственные деньги закончатся, то с баланса карты начнут сниматься заемные. Таким образом, эта карта служит одновременно и дебетовой, и кредитной. К тому же универсальные карты могут накапливать бонусы за совершенные покупки. Получить такую карту довольно просто – нужно лишь отыскать банк, который предлагает подобный продукт и подать ему стандартный набор документов. В него входят: паспорт, ИНН и справка о заработке. Последний документ нужен банку, чтобы установить кредитный лимит.
Недостатки универсальных карт
Перспективы универсальных карт поражают своим размахом, но пока что реальная картина далека от идеала. К примеру, отметим, что ставка на разрешенный овердрафт по этому «пластику» куда как высока. В среднем ее размер указывается банками в пределах 37%-39% годовых, и это без учета комиссий. Кстати о комиссиях - по непонятным соображениям банкиры решили не взимать дополнительную плату ни за выдачу карты, ни за обслуживание счета. Зато любое последующее действие с картой облагается комиссией, размер которой может быть как фиксированным, так и зависимым от потраченной суммы. При этом неважно, расплачивались вы своими деньгами или заемными, проводился ли безналичный расчет или деньги выводились через банкомат. Платить придется за все. Следуя традициям, для универсальных карт, как и для прочего кредитного «пластика» также назначили льготные периоды. Однако сотрудники банка не предупреждают о том, что даже если у вас грейс-период 55 дней, то вам все равно нужно внести минимальный платеж до 25 числа следующего месяца. Незнание этого нюанса приводит к тому, что за пару недель просрочки заемщику «набегает» немалая пеня.Еще одно неудобство универсальных карт состоит в их «заточености» под конкретное финансовое учреждение-эмитент. Если же вы попытаетесь воспользоваться такой картой через «чужой» терминал, то в лучшем случае с вас снимут приличную комиссию, а в худшем операция не будет проведена вовсе. Например, универсальные карты Сбербанка изготовлены специально под их собственную платежную систему ПРО 100, соответственно провести транзакцию их «универсалами» возможно только в их же терминалах.