ФРС снова пытается контролировать капитал банков
Банковским регуляторам все никак не дает нынешнее положение подопечных. Вне зависимости от размеров банкам приходится полностью подчиняться тем, чьи имена регулярно появляются в финансовой аналитике. Хотя нет, хуже всего, пожалуй, приходится крупным банкам - так, согласно последнему требованию им придется улучшить методы определения объемов капитала, который будет достаточным для противостояния любой форме кризиса. Это требование ФРС выдвинула ссылаясь на наблюдения регуляторов и периодические банковские отчеты.
Как говориться в опубликованном на днях документе, банки, участвующие в регулярно проводимых «стресс-тестах» во всей красе продемонстрировали недостатки в процессах планирования капитала. А также свою несостоятельность в доказательствах, что в своем бизнесе они рассмотрели все соответствующие риски. Нет, ФРС не отрицает, что крупные холдинговые банковские компании существенно улучшили свои процессы планирования капитала за последние годы, однако в то же время не забывает оговориться, что работы в этом направлении все равно остается еще много.
Стресс-тестирование банков стало ключевым инструментом для регуляторов при мониторинге состояния финансовой системы в 2007-2009 годах. Назначением тестов остается определением насколько достаточный уровень капитала поддерживают крупнейшие банки, причем в ходе исследований прогнозируются их действия во время гипотетического шока рынка. Понадобились ФРС эти тесты и для того, чтобы иметь возможность решить, смогут ли в экстренных ситуациях банки выкупить свои акции или же осуществлять выплату дивидендов акционерам. Интересно, что представители некоторые секторов рынка финансовых услуг уже жаловались, что политика ФРС этом отношении является недостаточно прозрачной.