Новости












Мировой кризис RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция


+1 3
+3
-1 0
В своем замедленном экономическом росте Япония обвинила европейский кризис

В своем замедленном экономическом росте Япония обвинила европейский кризис

Японцам впору бить в набат – их ориентированная на экспорт экономика замедлила свой бурный рост. Причины уже названы – это затянувшийся европейский кризис и нестандартно изменившиеся параметры спроса. В результате вместо ожидаемых 0,7% роста экономических показателей японские финансисты зафиксировали лишь 0,3% - конечно, это не спад и показатели со знаком «плюс», однако эксперты забеспокоились не на шутку.


Недостаточный рост показателей тоже повод для оптимизма

Более того, основным поводом для беспокойства стало то, что после произошедшей в прошлом году катастрофы, японское правительство сделало существенные финансовые вливания для восстановления и стимулирования роста экономики. Однако укрепление позиций иены привело к обратным результатам – японский экспорт на зарубежных рынках стал менее конкурентоспособным. Хотя чиновники не отчаиваются – министра налогово-бюджетной политики Мотохиза Фурукава отмечает рост частного спроса, что по его мнению является нормальной тенденцией при умеренном экономическом росте. В частности, в своих заявлениях он говорит, что тренд японской экономики – движение вверх, которое провоцирует внутренний спрос. Ожидается дальнейшее улучшение и в отношении занятости населения, а также его доходов.

Цифры

То самое частное потребление, которое в некоторых отраслях достигает 60%, увеличилось в общем всего лишь на десятую часть процента, что в сравнении, например, с итогами первого квартала текущего года (1,2%) выглядит весьма неубедительно. При этом экспорт товаров и услуг снизился более чем на 2%, а вот импорт, напротив вырос – с 1,6%, зафиксированных в первом квартале до 2,2% как текущие показатели. В то же время чиновники подчеркивают, что немаловажную роль в таких цифрах играет назревающий кризис в Китае – основном импортере Японии, вместе с тем в самой стране Восходящего солнца уже начинают иссякать ресурсы, которыми можно было повлиять на происходящее.

Неэффективные меры

Нельзя сказать, что правительство Японии пустило все на самотек – так, был предпринят целый ряд шагов, призванных стимулировать экономический рост, в том числе и стимулирование приобретения энергоэффективных автомобилей и восстановление северных регионов, наиболее пострадавших от стихийного бедствия. Однако уже сейчас министр экономики признает, что политика в отношении автомобилей и попытки реконструировать инвестиционные пакеты пока что не принесла ожидаемых результатов. Впрочем, на быстрое разрешение ситуации никто и не рассчитывал.




Нравится





Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet


3049
20.09.2012 00:05
В закладки
Версия для печати


Комментарии

  • SergeyPochep 20.09.2012 18:24    
    Экономика всех стран пострадала и обвинять можно сколько угодно друг друга. Но нужно приложить общие усилия, чтобы выйти из этой трудной ситуации.
  • Artem 20.09.2012 18:49    
    Чепуха! Причины замедления экономического роста в Японии кроются в самой Японии. Вся промышленность страны восходящего солнца сконцентрирована в нескольких городах, там и цивилизация, и работа, и возможности. А в японской провинции нищета и дикость, сельское хозяйство вообще никогда не развивалось (раньше жили рыбным промыслом, теперь поставками продовольствия из-за рубежа). Дутое японское экономическое чудо сдувается, что рано или поздно должно было произойти.