Потенциал биометрических технологий в банковской структуре
Нет никаких сомнений в том, что банки переживают сейчас не лучшие времена. Стрессовое положение экономической неопределенности усугубляется угрозами растущей киберпреступности. Безопасность всегда стояла превыше всего, поэтому в банковском секторе назревает очередная необходимость в совершенствовании систем защиты.
Новые угрозы для банковских систем
В целях повышения уровня безопасности в 2004 году была введена система чипов и ПИН-кодов при совершении платежей. Тем не менее, по данным статистики в период с января по июнь 2011 года банки Великобритании понесли убытки от мошенничества в размере около 170 миллионов фунтов стерлингов. Данный факт говорит о том, что проблема существует до сих пор, причем в довольно крупных масштабах. Поскольку такие технологии, как интернет и мобильный банкинг становятся все более распространенными, то и рост случаев киберугроз приобретает все более осязаемый и угрожающий вид.
Банкоматы являются первостепенным объектом банковской сферы, требующим повышенной защиты. Ввод ПИН-кода представляет собой стандартную процедуру при работе с банкоматом, но он не так уж и надежен. Если преступник увидит набранный номер и украдет карточку, то все сбережения законного владельца попадут не в чужие руки. Банки постоянно ищут альтернативные варианты для снижения подобных рисков. Одним из них являются биометрические технологии.
Внедрение биометрических технологий
Биометрические устройства позволяют распознавать владельца по характерным чертам: отпечаткам пальцев, радужной оболочке или по голосу. Поскольку они основаны на индивидуальных характеристиках владельца, мошенникам будет гораздо сложнее обойти сканирующие устройства. Такой способ, несомненно, повысит уровень безопасности, а также сократит количество бумажной работы, связанной с удостоверением личности.
Но, перед массовым внедрением технологии, всегда необходимо проверить ее жизнеспособность.
Самый большой спрос на введение биометрических технологий существует в странах Латинской Америки, Южной Африки и Индии. Они представляют собой новые рынки, поэтому этап модернизации и изменения здесь практически отсутствует – новые технологии можно вводить с нуля. К примеру, Индия уже вовсю занимается подготовкой к осуществлению проекта, основанного на внедрении биометрических технологий. По предварительным прогнозам, он уже в кратчайшие сроки должен будет принести свои плоды: жители начнут избавляться от постоянных хлопот предоставления необходимых документов для доступа к услугам.