Кредиторы и новые технологии или как банки используют сканер отпечатков пальцев?
Информационная и финансовая безопасность – это наболевший вопрос многих кредиторов. Как только банки не пытаются защитить средства своих клиентов – формируют разного варианта секретные номера для доступов к пользовательской информации, применяют технологии с использованием микрочипов и прочее. На рынке безопасности достаточно давно используются биометрические методы, и теперь они внедряются и в банковскую клиентскую систему. Если ранее банки использовали подобные методы сохранности ценных объектов, к примеру, в хранилищах, то вскоре все банковские клиенты будет подвергаться биометрическому анализу и сравнению. Сегодня банки уже начали применять сканеры папиллярного узора человека. Рассмотрим данную технологию подробнее при пользовании банковскими клиентами заемными деньгами.
Что такое сканер отпечатков пальцев и как он работает?
Индустрия компьютерных технологий разработала такой биометрический прибор как сканер отпечатков пальцев. Существует множество их видов, и соответственно они по-разному работают. Существуют оптические сканеры, которые формируют и анализируют рисунок папиллярного узора за счет преломления света на минюциях. Минюции – это линии, завитки, изгибы на пальцах каждого человека. Они составляют узор отпечатка. У каждого человека этот узор индивидуален и неповторим.Помимо оптических сканеров существуют так называемые сканеры давления – они формируют отсканированное изображение из анализа рисунка, который появляется при давлении. Выступы пальцев создают давление, а впадины – нет. Исходя из этого, формируется и отпечаток. Разностью впадин и выступов, а точнее разностью температур впадин и выступов пользуются термосканеры.
Радиочастотные сканеры работают через магнитные поля. Этот способ сканирования пальцев позволяет различать отпечаток под слоем отмирающих клеток. Подобное действие имеют и ультразвуковые сканеры, они могут сканировать пальцы даже под резиновой медицинской перчаткой. Однако это только начало и индустрия биометрических технологий не стоит на месте и неизвестно, какие еще способы распознавания человека будут использоваться в будущем.
Как банки используют сканеры?
В 2009 году некоторые банки начали использовать биометрические технологии на своих клиентах. В частности Сбербанк вмести с компанией «Инпас» реализовали пробный проект социальной карточки. Использовалась такая карточка в Астрахани. По области были установлены специализированные терминалы, которые имели функцию распознавания отсканированных человеческих пальцев. Чтобы воспользоваться таким терминалом, клиентам необходимо было приложить к его монитору три пальца, а что бы отменить транзакцию – четыре. Последний палец был «тревожным» и когда человек касался им монитора, на экране отображался ноль на балансе, что должно было обмануть мошенников.Помимо терминалов в Астрахани, сканеры минюций начали использоваться на так называемых AGSES-картах. Это карточки, имеющие встроенный сканер и они настроены под конкретного человека. Используются такие карты для персонализации клиента в интеренет-банкинге. Человек проводит пальцем по сканеру, карточка распознает отпечаток и передает запрос в банк, если все в порядке – на дисплее карточки появляется код для входа в интернет-банкинг. Данную технологию использует Инвестбанк.
С этого года банк ВТБ решил внедрить новые технологии и в свои банкоматы, в частности он хочет установить сканеры на своих банкоматах и клиентам для проведения транзакции со своими кредитками придется идентифицировать себя при помощи пальцев.