Новости












Мировой кризис RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция


+1 3
+3
-1 0
4 заблуждения о кризисе еврозоны

4 заблуждения о кризисе еврозоны

Кажется, что глобальный кризис уменьшился до размеров зоны «действия» евро. Экономика стран Восточной Европы и Штатов потихоньку возрождается, банковская система приходит в чувство, и только еврозона кажется окончательно запуталась в своих долговых проблемах. Причем поначалу обещали, что все это не продлиться больше года, потом прогнозы «расширили» до 2-3 лет, и вот – на исходе 5-й год европейских «хождений по мукам». Причем каждый раз события развиваются с такой скоростью, что даже самые маститые эксперты порой затрудняются давать какие-то оценки или делать прогнозы. Мнения же инвесторов, да и простых обывателей и вовсе кардинально разошлись, причем все чаще среди них встречаются и вовсе ошибочные.


Исключительно греческие проблемы

Никто не спорит, что сегодня Греция является самым ярким примером «евро»-кризиса. Однако было бы неверным утверждать, что только эта страна является виновницей происходящего сейчас в Европе или вовсе – главным игроком на кризисной арене. Премьер-министр Греции Антонис Самарас недавно заявил о том, что его страна вступила в период Великой депрессии, похожий на тот кризис, который настиг Штаты в 30-года прошлого века. На сегодня государственный долг Греции составляет 370 миллиардов евро, однако Европейский фонд финансовой стабильности владеет достаточными ресурсами для управления такого размера долгом. Если же продолжить разговор о том, кто больше должен, то нельзя не вспомнить о долговых обязательствах Италии, составляющих 1,92 триллиона евро. Тут же вспоминается Испания, дела у которой идут не намного лучше, да и прочие страны не могут «похвастаться» отсутствием внешних долгов. И, хотя именно Греция сегодня попала в первые колонки финансовых новостей, она далеко не единственная страна, которая беспокоит инвесторов.

Это очень скоро закончится

Именно такой фразой начинается каждый финансовый квартал на протяжении последних трех лет. Однако как бы ни хотели банкиры и руководители государств скрыть правду, даже главе Европейского инвестиционного банка пришлось заявить, что в ближайшие пару лет этот кризис не закончится. Хотя положительная динамика бесспорно имеется, дело усложняется не только огромными долговыми обязательствами стран-участниц союза, но и неопределенностью будущего самой валюты. Причем именно эта неопределенность заставляет некоторые страны говорить о выходе из союза.

Европе хватит денег, чтобы справится с ситуацией

Фонд спасения, который изначально должен был служить для обслуживания долгов стран еврозоны, сейчас находится в бедственном положении и его размер не превышает трети долгов стран-участниц союза. Для сравнения – участие фонда TARP в регулировании ипотечного кризиса США не превысило 5% его резервов. В Европе же при нынешних условиях какое-либо политическое или экономическое регулирование попросту нереально. Вместе с тем европейский союз является коалицией, внутренние отношения в которой усугубляются необходимостью одних стран обслуживать долги других. Разумеется, налогоплательщикам не нравится, что за их счет решаются чужие проблемы.

На американскую экономику это не влияет

Все «серьезные» инвесторы знают о том, что инвестиционные рынки Штатов весьма чувствительны ко всему, что происходит в еврозоне. Создается впечатление, что все речи европейских политиков перемещаются на графики движения валют и акций. Кроме этого Европа является большой сетью клиентов многих американских компаний, начиная с авиалиний «Боинга» и заканчивая закусочными «МакДональдс». Замедление потребления в Европе становится результатом убытков для американских фирм. На этом паутина долгов не заканчивается – так, например, итальянские банки немало должны своим французским «коллегам», а банки Франции являются в свою очередь должниками кредитных структур Америки. Если Италия не рассчитается по своим долговым обязательствам, американские банки незамедлительно прочувствуют всю остроту ситуации.

Между тем, недавно опубликованы лучшие антикризисные кредитные предложения 2018 года без поручителей, с минимальным набором документов.


Нравится





Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet


2451
22.08.2012 01:04
В закладки
Версия для печати


Комментарии

  • skivskiv 14.09.2012 01:11    
    Очень полезная и познавательная заметка.
    Глобализация - красивое и непонятное слов, -
    неожиданно, но предсказуемо оборачивается вполне вразумительным словом "глобус",
    на котором мы все и живем, выяснив вдруг,
    что не только отдых в Египте и на Таити - это рядом,
    но и сверх-урожай кофе в Бразилии и ливни на Цейлоне
    - тоже касается нас очень близко!

    Взаимопроникновение экономик становится всё глубже,
    и неожиданности могу подстеречь нас с любой стороны.
    Так что читаем мировые новости
    и смотрим бизнес-прогнозы,
    а не "Дом-2"!