Новости












Мировой кризис RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция


+1 3
+3
-1 0
Подрыв евро Европу не спасет. Искать выход все равно придется

Подрыв евро Европу не спасет. Искать выход все равно придется

На мировых аренах и в закулисье упорно ходят слухи, что 6 сентября Европейский центральный банк попытается укрепить позиции евро путем ограничения стоимости кредитов для проблемных государств, в частности речь идет об Испании. Касаются эти слухи и решения министерства финансов Европы относительно Греции – будет ли ей предоставлено «дополнительное время», о котором так настойчиво просит Самарас. В то же время эти два вопроса – платежеспособность Греции и целостность системы евро – сплетаются все теснее, что создает достаточно опасное положение. Разумеется, ситуацию нужно менять, однако взгляды политиков разошлись.


Оттягивание неизбежного?

На фоне подготовки некоторых стран к выходу из еврозоны достаточно оптимистично прозвучало заявление министра иностранных дел Германии Гидо Вестервелле о желании оставить все «как есть». Правда, с поправкой, что ключ к тому, чтобы Германия осталась с евро лежит в Афинах. Его финский коллега о возможностях распады евро сказал, что это «то, к чему все готовятся, но боятся открыто обсуждать». Однако парадоксальность ситуации очевидна – чем больше будут реструктуризироваться внешние долги и чем теснее будет их связь с евро, тем ближе будет развал евро как единой валюты. Эта перспектива в свою очередь превратится в постоянное давление в финансовой системе из-за рисков распространения долгового кризиса и оттока капитала. А в таких условиях наступление неконтролируемого коллапса станет лишь вопросом времени. Кое-кто утверждает, что намного лучше было бы, если все просто признали неизбежность распада евро.

Евро – сохранить нельзя отменить

В каждом очередном политическом заявлении отсутствует признание необходимости распустить евро, что вполне логично. Ведь эта мера повлечет за собой не только полную остановку финансовой платежной системы еврозоны, но и финансовый и экономический кризис куда хуже того, который Европа видела до сегодняшнего дня. Именно поэтому страны и пытаются избежать этого кошмара любой ценой, увеличивая свое давление на Грецию, которая оказалась первым претендентом на выход из еврозоны. Если «отпустят» Грецию, то почему бы не разрешить уйти и Испании или Италии? Процесс просто нельзя будет остановить, он будет развиваться хаотично. «Демонтаж» евросистемы – если таковой потребуется – нужно будут проводить только после серьезной подготовки. Такие мнения подкрепляются «кивками» в сторону процесса развала СССР, который был территорией советского рубля. С его отменой все страны, пользовавшиеся этой валютой, на долгие годы «увязли» в масштабных экономических и финансовых проблемах.

Роковое расставание

Основной проблемой между текущим состоянием и предыдущими проблемами валютной зоны является то, что сегодня денежные потоки перемещаются быстрее и в больших масштабах. Эксперты утверждают, что начавшись, этот процесс будет проходить весьма быстротечно, и мало что можно будет спланировать заранее. При малейшей утечке информации в кратчайшие сроки могут быть перемещены огромные суммы денег, поэтому первое, что придется сделать в такой ситуации – закрыть все участвующие в процессе финансовые системы. Основная ошибка мнений «пусть-Греция-выходит» в том, что при таком развитии событий лидеры Евросоюза должны быть уверены контролируемости ситуации, просто мрачных прогнозов будет недостаточно. И ошибочно было бы думать, что расставание стран еврозоны будет более легким процессом, чем сохранение союза.

Обратите внимание, независимые специалисты выбрали лучшие антикризисные кредитные предложения 2018 года.


Нравится





Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet


1745
22.08.2012 18:27
В закладки
Версия для печати


Комментарии

  • Дока 22.08.2012 20:14    
    Честно говоря, мне непонятно, почему выход каждой страны из Евро зоны будет болезненным? Ведь Евро в 2002 году ввели быстро и без особых проблем.
  • Игорь Сириус 23.08.2012 16:50    
    Ну долги то евриками списывать надо)))
    Или вы думаете: побаловались еврами - ну и хватит. Не понравилось - вернулись к своим драхмам?:) Слишком просто.