Взыскание долга по расписке: что делать в такой ситуации
Ни для кого не секрет, что задолженности могут возникнуть не только перед финансовыми компаниями, но и перед обычными людьми, с которыми человека связывают какие-либо отношения (деловые, дружеские, родственные). В такой ситуации находился каждый человек. Но как быть, если расписка есть, а долг отдавать заемщик не торопится.
Например, требуется занять несколько тысяч рублей, до зарплаты. А бывает, что сам гражданин мог неоднократно выступать в качестве кредитора. Само собой, что мелкие суммы никто не будет «заносить под карандаш», а вот если требуется занять денежную сумму значительных размеров, то между двумя сторонами заключается договор, который заверяют у нотариуса или попросту оформляют расписку. С такой формой предоставления финансовой помощи сталкиваются и близкие люди.
Человек, как и кредитная организация может взыскать задолженность с заемщика любым доступным ему способом. Как говорится в известной поговорке: «на войне все средства хороши». Но, если финансовая организация предпочитает решать вопрос о задолженности по средствам судебных исков, то физические лица могут прибегнуть не только к устным угрозам, но и к физическим.
Взыскание долга по расписке – «вне закона»
Как не крути, но и у должника есть права, поэтому, несмотря на то, что он заведомо не прав, это не дает права кредитору прибегать к незаконным методам взыскания задолженности.Если кредитор лично или группа людей начинают названивать заемщику по телефону или написывать ему в социальных сетях сообщения угрожающего характера, то следует фиксировать все телефонные разговоры на диктофон или делать скриншоты текстовых сообщений. Имея на руках доказательства угроз со стороны кредитора, можно написать заявление в прокуратуру.
Человек, который одолжил денежные средства, подсылает к должнику людей, которые караулят его возле подъезда, оскорбляют, запугивают? Следует также записать все разговоры на телефон, если же должнику нанесен физический ущерб или испорчено имущество, принадлежащее ему, то следует как можно быстрее обратится в полицию и сделать медицинское освидетельствование.
Человек, оказавшийся в роли должника должен понимать, что если в переговорах нет никакой конкретики, то и опасаться того, что информация о задолженности будет передана в суд, не стоит. Телефонная запись должна нести конкретную информацию о том, от чьего имени действуют эти люди, о какой задолженности идет разговор. Должны быть зафиксированы реальные угрозы со стороны «кредитора». Задолжник должен самостоятельно направить разговор в нужном направлении.
Что предпринять должнику?
В первую очередь, следует освободить себя от всех «мирских благ», т.е. имеющееся движимое и недвижимое имущество следует переоформить на родных или близких людей. Документы, доказывающие принадлежность имущества третьим лицам должны находится под рукой. Переоформлять свое имущество на жену или мужа не стоит, так как «совместно нажитые долги совместно и погашаются» (ст.45 СК). Единственный момент, забрать жилплощадь должника, при учете, что другой у него не имеется, не может никто.Ожидать следует и письменного извещения на место работы должника, этим занимаются судебные приставы. Следует продумать этот момент предварительно. Если у должника нет ни возможности, ни желания оплачивать задолженность, то следует объяснится перед начальством. Часто руководство идет на встречу сотруднику. К тому же, можно попросту устроиться на неофициальную работу.
Если судебные приставы подсовывают бумаги, которые просят подписать, то ни в коем случае ни стоит этого делать. Просто уходите. А лучше всего, зарегистрируйтесь в другом регионе. Это позволить затянуть процесс или довести до «истечения срока давности».