Новости












Лизинг RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция


+1 4
+4
-1 0
Сколько «стоит» лизинговая сделка или Что важнее – удорожание или ставка?

Сколько «стоит» лизинговая сделка или Что важнее – удорожание или ставка?

Сколько уже было говорено о том, что банки-де не перестают обманывать бедных заемщиков, причем вне зависимости от того, что выступает в этой роли – частное лицо или предприниматель. Поэтому многие предприниматели начали обращать внимание не на банковские кредиты, а на услуги, массово предлагаемые компаниями лизинга. Однако если банковские займы являются продуктом уже знакомым, то лизинг для нас – явление относительно новое, вызывающее немало вопросов. В частности об истинной стоимости таких услуг.


Если в своей рекламе банки говорят о переплате, то лизинговые компании сулят небольшое удорожание. Например, процентов на 20 от изначальной стоимости товара (оборудования, недвижимости) – причем за весь период пользования услугой. Ну как тут не соблазниться – ведь даже если удастся взять в банке заем процентов под 14 в год, за три года переплата составит 42%. А тут – всего лишь пятая часть, ну чем не выгода для бизнесмена, каждый из которых ищет на чем бы снизить свои расходы. Впрочем, впоследствии оказывается, что у удорожания и переплаты нет вообще ничего общего, так как это самое удорожание может быть исчислено из самых разнообразных факторов, по желанию лизингодателя.

Что влияет на удорожание?

Как в банковском кредитовании, в лизинговых сделках присутствует ставшая уже почти привычной комиссия, которую с вас потребуют за рассмотрение заявки. Правда, в лизинге у вас будет альтернатива – вы можете как оплатить этот побор сразу, так и «пополнить» им сумму своей задолженности перед лизинговой компанией. Стоит ли говорить, что второй вариант мягко говоря невыгоден, так как предполагает начисление процентов и на эту сумму тоже. В любом случае эта комиссия уже влияет на стоимость лизинга. Далее – факт выкупа, а точнее его стоимости. Так, например, если условиями договора предусмотрен первый взнос – скажем, процентов 20, и еще столько же «оставляется» на выкуп, то по сути удорожание должно бы распространяться только на ту сумму, которую «одалживает» вам в виде объекта лизинга фирма-лизингодатель – то есть только на 60% от его стоимости. Однако афишируется, что удорожание составляет «всего» лишь (далее можете вставить любую цифру или любого заманчивого рекламного буклета любой лизинговой компании – в нашем примере это 20%) от изначальной (!) стоимости. Самый «скользкий» момент – платежный график в лизинговой сделке. Форм погашения в подобных сделках может быть несколько и они будут темой отдельного разговора. При этом также как и в банковском кредитовании, эта самая форма погашения повлияет на итоговую стоимость лизинга (не путать с удорожанием) при тех же изначальных показателях удорожания.

Что такое удорожание?

Тем не менее термин этот благополучно существует и очень часто используется лизингодателями при описании своих услуг, тем самым вводя в заблуждение их клиентов. Удорожанием называется та величина, которая определяет соотношение сумм платежей к стоимости лизингового объекта. Стоит ли говорить, что термином с таким определением можно манипулировать как заблагорассудится. Равно как и термином «среднегодовое удорожание», которое является соотношением удорожания к срокам лизинговой сделки. Ну, здесь любой школьник, более-менее тщательно решающий уравнения сможет сказать, что необъективность исходных показателей ведет к неопределенности результатов.

Что делать?

Собственно, единственным объективным показателем стоимости лизинга является старая добрая процентная ставка, то есть та самая сумма, которую лизингодатель будет начислять на остаток (не изначальную, а именно остаток) стоимости того, что является объектом сделки. Ставка не зависит ни от способа погашения, ни от размера первого взноса – она наиболее точно отразит полную стоимость сделки. И именно ее раскрытия вам придется требовать у вашего потенциального лизингодателя.




Нравится





Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet


4254
23.12.2012 22:44
В закладки
Версия для печати


Комментарии

  • Дока 24.12.2012 06:02    
    Да, как у нас сложно разобраться - обманывают тебя или нет? И куда бедному крестьянину податься, чтобы взяв лизинг, не попасть в кабалу к очередному “помещику”.
  • taola 27.12.2012 00:44    
    Без добросовестного и толкового юриста не разобраться! Но все равно, взять авто в лизинг для коммерческих целей более выгодно, чем в кредит у банка покупать.