Новости












Мировой кризис RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция


+1 6
+6
-1 0
 Кипр на грани банкротства

Кипр на грани банкротства

Пока внимание лидеров Евросоюза было приковано к «проблемным» Греции, Италии и Испании, эту «неблагонадежную» в отношении погашении долгов компанию решил пополнить и Кипр. Этот член еврозоны теперь остро нуждается в финансовой поддержке извне, вот только МВФ по отношению к Кипру категоричен и требует уменьшить сумму долга. В результате затянувшихся противостояний очередной транш помощи был задержан и чтобы избежать официального банкротства Никосии пришлось «влезть» в пенсионные фонды государственных компаний.


Хуже чем в Греции

Итак, Кипр свою участь предрек – парламентом страны был одобрен бюджет, включающий меры строжайшей экономии. Все – для удовлетворения требований тех, кто якобы хочет этой стране помочь. Если посмотреть, до чего эта помощь довела потомков древней Эллады, возникают сомнения в искренности кредиторов. От прописанных в бюджете мер уже сейчас ожидают не только сокращения бюджетного дефицита страны, но и 3,5% «усадки» экономики Кипра в будущем году, увеличения налогов и всплеска безработицы. Однако утвержденных мер кредиторам показалось мало, даже невзирая на то, что Кипр балансирует на грани банкротства, потенциальные «спасители» продолжают требовать урегулирования разногласий по поводу возможной помощи. Так, например, МВФ потребовал от Кипра признания частичного дефолта прежде, чем он присоединиться к сделке по спасению. И все-таки даже в режиме более чем жесткой экономии Кипр все равно не сможет взять на себя навязываемые ему обязательства по выплате процентов по уже существующим долгам. И целый ряд европейских стран согласен с МВФ в его требовании о дефолте, однако другие считают, что такое «умолчание» может быть опасно. Да и в конце концов когда многим частным европейским кредиторам пришлось списать часть проблемных долгов Греции, лидерам еврозоны стоило немалых усилий убедить этих кредиторов в том, что такого больше не повторится. Если же провести все аналогичные мероприятия и на Кипре, интерес инвесторов к еврозоне может существенно упасть.

День до несостоятельности

С этим трудно спорить. Так, правительство Кипра было вынуждено позаимствовать 250 миллионов евро из пенсионных фондов государственных компаний только для того, чтобы выплатить зарплату гражданским служащим. На этот шаг официальную Никосию сподвигло министерство финансов, заявившее, что в противном случае до банкротства им останется буквально несколько дней. Если говорить более конкретно, что Кипр сейчас просто пошел по стопам Греции, где «за результат» борется в основном банковский сектор. Правда, ситуацию усугубляет пугающее соотношение на Кипре этого самого банковского сектора (активы банков составляют около 150 млрд.евро) и ВВП страны (немногим более 18 млрд). Тройка, представляющая международных кредиторов, рассматривает возможность предоставления Кипру транша в размере 17 млрд евро – в соотношении к ВВП страны размер помощи будет беспрецедентным.

Опять виноваты русские?

Как оказалось, у МВФ предусмотрено несколько планов в отношении Кипра. Причем один из них подразумевает получение 5 миллиардов евро … от России, которые затем будут отправлены в Никосию. Мало того, что такая схема сделает участие в сделке МВФ чуть ли не формальным, так некоторые политики вместе с Мерхель заявляют, что подобные решения России исключительно на пользу. В конце концов на долю обеспеченных россиян приходится большая часть вложенных в кипрские банки средств. С другой стороны, именно этот факт многие называют возможной причиной начинающегося кризиса. Не забывая при этом обвинять власти Кипра в том, что они предпринимают недостаточно действий, чтобы воспрепятствовать отмыванию в кипрских банках российских денег. Определенный скептицизм вызывают и остальные планы МВФ. Так, пойти по греческому пути у Кипра все равно не получиться – ведь если основную массу долгов эллинских банков держали заграничные инвесторы, то основными кредиторами своей страны являются кипрские же банки. Если их заставят списать часть долга, это только усугубит ситуацию.

Кстати, для заемщиков с плохой кредитной историей или минимальным набором документов собраны лучшие кредитные предложения 2018 года.


Нравится





Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet


3463
24.12.2012 22:20
В закладки
Версия для печати


Комментарии

  • SergeyPochep 24.12.2012 23:55    
    Ну вот, даже экономика Кипра уже на грани банкротства оказалась, кто следующий? Что-то дела идут все хуже и хуже в мировой экономике.
  • Светлана Ткаченко 25.12.2012 00:15    
    Даже и не верится, что вот такая популярная среди туристов страна, как Кипр, может тоже оказаться на грани банкротства.
  • Максимо 25.12.2012 00:38    
    Никогда бы не подумал, что эта чудесная страна, которой Богом и природой дано всё, о чем только можно мечтать, тоже может испытывать те же проблемы, что и у нас.
  • illuzioN 25.12.2012 00:55    
    Это и не удивительно, ведь многие из развитых стран Европы сейчас нуждаются в финансовом влиянии, экономика очень нестабильна...