Новости












Бизнес-кредиты RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция


+1 5
+5
-1 0
Финансирование стартапов или где взять денег для открытия своего дела?

Финансирование стартапов или где взять денег для открытия своего дела?

Занять денег на то, чтобы начать собственное дело – вопрос не простой. Особенно, если свое дело вы решили начать в совершенно новом и нетрадиционном направлении бизнеса. У большинства тех, кто планирует свой бизнес именно как стартап – бизнес, процесс развития которого занимает очень короткий отрезок времени, в своем арсенале кроме идеи и уверенности в беспроигрышности этой идеи ничего нет. Зато средств эти идеи требуют немалых. Что же делать таким начинающим бизнесменам?


Стоит сразу оговориться, что банки подобные «гениальные» проекты финансируют более чем неохотно. Для того, чтобы кредитная организация предоставила вам заем для начала собственного дела, ей потребуется как минимум солидный бизнес-план, как максимум – она запросит залога, равного стоимости кредита. Но даже при таких условиях никаких гарантий на получение банковского кредита нет. Зато всегда есть альтернативные варианты.

Франшиза как вариант для старта бизнеса

Если модель вашего будущего бизнеса не подразумевает введения в обиход «вечного двигателя» и вы решили пойти по пути, уже проторенном кем-то, имеет смысл подыскать варианты франшиз. Подобные схемы стали нормой для 80% из начинающих собственное дело. В чем выгода франшизы? Во-первых, приобретя франшизу, вы сразу получаете работающий бизнес-процесс со всеми подробными инструкциями. Во-вторых, бренд, под которым вы будете работать, уже раскручен, к тому же тратиться на рекламу не придется и в дальнейшем, ведь это все равно будет делать «материнская» фирма. Причем именно франчайзинговая модель бизнеса является той нишей, в которой можно проще всего взять кредит. С одной стороны, с такими бизнесменами вполне охотно работают банки, с другой – франчайзеры, сотрудничая с кредитными организациями и сами нередко предоставляют пусть и частичное, но все-таки финансирование « в долг». Из достоинства франчайзинга стоит отметить, что если вы будете использовать именно эту схему, ваш бизнес так и будет полностью вашим, у вас просто не будет юридических прав на торговую марку. Если говорить о недостатках, то это установленный минимальный лимит продаж, которого вы должны будете придерживаться.

Как одолжить в венчурном фонде?

С приходом в нашу страну венчурных фондов у начинающих свой бизнес появилась некоторая альтернатива. В большинстве своем эти фонды являются представителями зарубежных венчурных компаний, хотя на сегодня уже работает и немало российских. Схема получения средств на свое дело в этих фондах проста – вам достаточно просто обратится к ним с готовой идеей, «обрамленной» в классического вида бизнес-план. Стоит учесть, что некоторые фонды предъявляют к этим бизнес-планам какие-то конкретные требования, поэтому прежде чем идти просить денег, стоит ознакомиться с этими требованиями на сайте фонда. Если структура вашим бизнес-планом заинтересуется, средства вам будут выделены. У такого заимствования есть один недостаток – венчурный фонд не просто кредитует ваш стартап, он как бы «покупает» себе долю в вашем бизнесе. Поэтому если вы решили прибегнуть к помощи такого фонда, но не хотите каких-либо недоразумений, стоит как минимум получить несколько профессиональных консультаций по этому поводу.

Альтернативное финансирование стартапов

Если ваша идея – «не как у всех», и вы абсолютно уверены в ее прибыльности, имеет смысл попробовать силы в конкурсах для стартапов, которые все чаще сегодня проводят и представительные органы власти, те же фонды, университеты, крупные компании. Для того, чтобы узнать о таком конкурсе, нужно постоянно следить за такими мероприятиями, проводимыми в вашем регионе, как выставки, конференции, форумы. Будут полезными и регулярные посещения сайтов органов власти или университетов. Финансирование такого типа может принять разные формы. Так, это может быть безвозмездная финансовая помощь в небольшой сумме (примерно 100 тыс.р.) или предоставление более крупного займа на беспроцентных условиях. Не исключен и вариант, когда ваш проект, даже не став победителем, станет объектом интереса какого-нибудь венчурного фонда или частного инвестора.

Кстати, для заемщиков с плохой кредитной историей или минимальным набором документов собраны лучшие кредитные предложения 2018 года.


Нравится





Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet


6212
25.05.2012 21:22
В закладки
Версия для печати


Комментарии

  • Евгенчик 25.05.2012 22:45    
    Не очень то часто я слышал про венчурные фонды. Уж лучше брать деньги по-старинки, в банке. Так по-крайней мере, делает большинство.
  • muzanikolaevna 26.05.2012 00:06    
    Так это новинка на наших просторах, поэтому и популярность низкая. Вообще, идея интересная, многим подойдет больше, чем обычное кредитование.
  • ivanov 27.05.2012 17:39    
    Я думаю что деньги для открытия своего дела лучше всего нужно брать в банке, вить эта практика проверена не единожды.