Новости












Мировой кризис RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция


+1 3
+3
-1 0
Итальянцев «довели» до массовой продажи золота

Итальянцев «довели» до массовой продажи золота

Довольно необычное явление в последнее время наблюдается в Италии. Дошедшие до грани нищеты итальянцы начали массово продавать имеющиеся у них изделия из золота. Причем речь идет не только об ювелирных украшениях или «накопленных» золотых слитках, в множащиеся как грибы после дождя скупочные магазины несут даже… золотые зубы.


Золотой бум «наоборот»

Новые ювелирные магазины сильно отличаются от традиционных, а их вывески коротки и лаконичны – «Compro Oro», «могу купить золото». За последнее время в Италии открылось более 28 тысяч таких точек, при этом только несколько сотен из них официально зарегистрированы в Банке Италии. Призывы обменять золото и драгоценные камни на наличные заполонили не только итальянские улицы - пестрящие везде объявления и регулярно показываемые по телевидению ролики наполнены аналогичными предложениями. Аналитики же говорят, что этот «золотой бум наоборот» не поддается никакой регулировке и несметно обогащает итальянские мафиозные структуры. Проданное гражданами золото, накапливаясь, «путешествует» через Альпы в Швейцарию, легально или контрабандными путями, и объемы этого итальянского экспорта только увеличиваются. Глава AIRA (итальянского управления по борьбе с отмыванием денег) Раньери Рацанте называет этот бум «сектором» процветания для преступных организаций. Контрабандное золото расходится по всему миру и, достигнув точки назначения, обменивается на оружие или наркотики. Оценили масштабы происходящего и в Швейцарии, где в 2009 году было продано 64 тонны золота, в 2010 – 73 тонны, а в прошлом году этот показатель «подпрыгнул» до 120 тонн. Мини-литейные заводы начали строить прямо на границе, чтобы не упустить клиентов и «выкладываться» на полную катушку.

Начнут с законодательства

Итальянская рабочая гильдия ювелиров (ANOPO) заявила, что практически все проданное за последнее время золото обратилось в миллиардные доходы для преступных группировок. Ивану Чиабатти, президент национальной бизнес-ассоциации Confindustria, направлением деятельности которой является работа с драгметаллами, назвал Италию «золотой жилой», которую при правильном подходе можно было превратить в рычаг борьбы с криминальными элементами в этом секторе. Теперь уже правда об этом можно только говорить. Впрочем, ANOPO не отчаивается и продвигает изменения в законодательство, которые бы помогли остановить вмешательство преступности в сектор. Делаются попытки убрать те лазейки в законе, которые позволили скупочным магазинам, прикрываясь тем, что они покупают лом, избежать выплат НДС. Результатом и стал тот факт, что 80% сдаваемого итальянцами золота «останавливается» за рубежом.

В это время простые граждане

Пока представители бизнес-класса подсчитывают убытки от того, что огромное количество золота проходит мимо них, а мафиозные организации тоже подсчитывают, но уже неимоверных размеров прибыль, простые итальянцы достают из шкатулок золотые украшения и несут их в скупку. Благо, продавать есть что – ювелирные украшения не только традиционно дарятся на все более-менее значимые семейные праздники, но и являются единственной возможностью инвестировать средства в драгметалл. Тем более, что за последние 10 лет цена на золото выросла более чем в 5 раз.

Кстати, для заемщиков с плохой кредитной историей или минимальным набором документов собраны лучшие кредитные предложения 2018 года.


Нравится





Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet


3120
25.08.2012 22:18
В закладки
Версия для печати


Комментарии

  • djdfsh 26.08.2012 13:57    
    Испания, Греция, Италия, кто следующий? Похоже старушке Европе уже ничего не поможет. И ни какие меры по сохранению Еврозоны, не помогут.
  • Petr Ivanov 26.08.2012 23:19    
    Смешно читать про нищих итальянцев. Просто, если они у себя нищие, то у нас в Чите и Волгограде бомжами рождаются?