Новости












Мировой кризис RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция


+1 2
+2
-1 0
Несколько слов о «составе» теневых рынков

Несколько слов о «составе» теневых рынков

Как бы странно это не прозвучало, но у теневых рынков есть как свои положительные стороны, как и исключительно негативные качества. В целом в понятие теневых рынков входит много составляющих – слияние власти отдельных богатых людей и государств, темные пулы, способствующие большей эффективности торгов, черные рынки товаров и услуг, где имеющие твердую валюту могут дешево приобрести то, что необходимо, теневая банковская деятельность, финансовые посредники, не работающие с банкам и многое другое.


Прибрежные юрисдикции

Понятие оффшора как чего-то далекого, экваториального и как правило, островного, верно только отчасти. США и Ирландия являются такими же оффшорными зонами как, например, Каймановы острова или Джерси. Для лиц физических и юридических эти места становятся своего рода налоговыми убежищами, позволяющие им обходить законы и правила местности, где они проживают фактически. В то время как корпорации претендуют на избежание двойного налогообложения как своего законного права, правительства оффшорных зон могли бы достичь таких же результатов, внедряя налоговые договора. Вот только они этого не делают, именно потому, что дорожат репутацией «убежищ». В результате укрывающиеся в оффшоре корпорации платят весьма небольшие суммы в виде налогов, что негативно отражается на экономике тех стран, в которых эти самые корпорации располагаются фактически, в частности на расходах на инфраструктуру, образование и прочих общественных благ. К тому же оффшорные зоны служат возможностью укрыть нечестно нажитые капиталы от взоров правоохранительных органов.

Правительственные брокерские счета

Фонд национального благосостояния по сути является управляемым инвестиционным портфелем, валютные резервы которого зарабатываются на экспорте или каким-либо другим путем и инвестируются в соответствии с заявленными целями. Аналитики на подобные движения средств смотрят с большим скептицизмом – с одной стороны именно такие фонды спасли многие банки в начале финансового кризиса, с другой – такие действия расцениваются как завуалированная попытка политического влияния на рынки. Эти опасения побудили сформировать общепризнанные принципы, получившие название Принципы Сантьяго – они являются призывом к тому, чтобы правительственные фонды на рыках действовали прозрачно, согласно поставленным целям и, конечно же, в интересах самих фондов. Впрочем, некоторые правительственные фонды следуют этим принципам в меньшей степени, чем следовало бы.

Темные пулы

Под таким названием скрываются относительно новые альтернативные торговые системы, основной целью которых является сохранение анонимности и ликвидности участников сделок, обеспечение снижение затрат по выполнению транзакций и сведения к минимуму внешнего влияния на рынок. Такие пулы наилучшим образом подходят для негабаритных и малых заказов, неликвидных ценных бумаг, размещения торгов за пределами привычных систем. На этом пространстве царит не закон фондовых бирж, а частное право договора, при этом различные виды темных пулов создаются для различных участников рынка.

Черный рынок

На черных рынках покупатели и продавцы получают возможность совершать сделки, по своей характерности сильно отличающиеся от правил рынков стандартных. Начинались черные рынки как место выгодной продажи валют – во времена холодной войны валюты стран Варшавского договора было не так легко сбыть по рыночным ценам, зато на черных рынках торговцы валютой обменивали наличествующие у них венгерские форинты или польские злотые на конвертируемые валюты – доллары или фунты стерлингов. Сегодня черные рынки являются «местом», где можно купить далеко не только валюту.

Небанковские финансовые институты

Придуманная Павлом МакКуллеем фраза «теневая банковская деятельность» сегодня в полной мере относится к тем финансовым структурам, которые работают за гранью регулируемой банками деятельности. По эту категорию подпадают небанковские ипотечные кредиторы, отдельные фонды валютных рынков, хэдж-фонды, независимые брокеры и структурные инвестиционные компании, средства которых вложены в неликвидные ипотечные производные. Кажущаяся прозрачность источников финансирования таких структур и «подстрекательства» рейтинговых агентств создал ложное впечатление их кредитоспособности, истинное состояние которой выявилось при обвале рынка в 2008 году.




Нравится





Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet


2491
25.09.2012 22:35
В закладки
Версия для печати