Новости












Общие вопросы кредитования RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция


+1 3
+3
-1 0
Откуда берутся внешние кредитные долги стран Третьего мира?

Откуда берутся внешние кредитные долги стран Третьего мира?

Если верить данным МВФ, на политической карте нашей планеты сегодня существует 156 стран, к которым как нельзя лучше подходит эпитет «развивающиеся». Причем правительства этих стран мягко говоря раздражаются, когда их так называют, что вполне понятно – никому не нравится, если ему говорят, что он хуже других. Причем зачастую развивающиеся страны прямо-таки «сидят» на огромных залежах природных ресурсов и при определенных инвестициях в модернизацию экономики они могли бы демонстрировать огромный рост ВВП.


Такое дорогое… развитие

Причем когда речь заходит о модернизации экономики той или иной страны, ее правительство сталкивается с очень непростой задачей, ведь те проекты, которые призваны толкать вперед экономику (инфраструктура, образование, здравоохранение), стоят весьма недешево. Даже для строительство дорог помимо непосредственно материалов, необходимо транспортировать людей и обеспечивать их продуктами, К тому же по крайней мере часть этих рабочих должна иметь соответствующую квалификацию, то есть образование. Для развития медицины больницы необходимо оснащать более современным, а значит, и дорогим оборудованием. Вместе с тем развивающиеся страны позволить себе такие капиталовложения без того, чтобы не изъять средства из какой-то другой (возможно, не менее важной) отрасли, не могут.

Где взять денег?

Как видите, этот вопрос волнует не только отдельных граждан, но и целые страны. Вот только последним для привлечения средств приходится обращаться за пределы своих границ. Вариантов «влезть в долги» у правительств стран Третьего мира всего три – это либо финансирование другими странами частных компаний страны-заемщика, либо привлечение займов от международных организаций кредитования, либо получение средств от частных кредиторов. Впрочем, если страна совсем бедная, то последний вариант вряд ли будет приемлем, ведь частные кредиторы всегда тщательно взвешивают свои риски, а инвестиции в «нищую» экономику сопровождаются и политическими, и экономическими рисками. Собственно, большинство внешних долгов развивающихся стран «скопилось» у таких организаций как МВФ или Всемирный банк, объединяющих средства разных стран и использующих их для финансового влияния. Впрочем, например, тот же Всемирный банк предоставляет свои средства, исходя из их валового национального дохода. То есть страны, в которых этот показатель менее 1195 долларов на душу населения, вынуждены заимствовать у Международного агентства развития, которое устанавливает крайне низкие проценты, позволяет очень гасить задолженность в течении очень долгих периодов, а тем странам, чье финансовое положение иначе как бедственным не назовешь, и вовсе представляет гранты.

Кто больше должен?

По официальным оценкам Всемирного банка, на сегодня совокупный внешний долг развивающихся стран составляет более 4 триллионов долларов. И хотя на первый взгляд эта сумма кажется огромной, применимо к количеству этих стран она ничтожно мала. Для сравнения – на сегодня внешний кредитный долг только США и Евросоюза превышает 25 триллионов долларов. Причем благодаря всеобщим возмущениям мировых лидеров по поводу репрессивного отношения кредиторов к долгам стран, развивающиеся страны тоже начали волноваться. Внешние долги из инструмента чисто экономического превратились в политические рычаги, а ведь лидеры стран развивающихся так же, как и лидеры «развитых» стран, хотят счастья своему народу. По крайней мере счастья настолько, чтобы это не вызывало проблем. Поэтому им куда проще указывать пальцем на кредиторов и обвинять их в своих проблемах, чем признаться в каких-то своих ошибках.




Нравится





Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet


7905
25.10.2012 01:28
В закладки
Версия для печати


Комментарии

  • sandalini 25.10.2012 14:36    
    В самом вопросе данной статьи заложен ответ о происхождении долгов стран третьего мира. Сразу вдруг вспомнился еще советский термин
    " Неоколониальная политика". Суть такой политики проста как грабли.
    Под имеющиеся ресурсы стран третьего мира эмитировать денежный эквивалент.

    Только вот не задача. Мир стремительно меняется и на мировой арене появился новый сверх потребитель ресурсов это Китай , Индия. На долю этих стран приходится почти половина населения земли.

    Цивилизованным странам все сложнее становиться проводить неоколониальную финансовую политику в отношении третьих стран, что и служит причиной нынешнего долгового кризиса в Евро зоне. Нынешний кризис это ни что иное как кризис пере потребления или выражаясь более научно "кризис перепроизводства долга". Основанию мировой пирамиды потребления больше некуда расширяться.А за эмитированный эквивалент и долговые обязательства надо отвечать. Придется засучив рукава снова за кайло браться.
  • djdfsh 25.10.2012 15:04    
    То, что у всех стран есть внешние долги, это не секрет. Не понятно, кому должны, все без исключения, страны.
  • DimAnX100 25.10.2012 19:51    
    Да уже давно не секрет, что именно Америка делает эти самые долги странам 3-его мира. Для чего ???? Ответ прост: все дело в нефти. Вот поэтому они и ведут такую политику к странам 3-его мира, плюс ко всему то,что эти странны отличный рынок сбыта товаров.