Новости
- В России назвали самую неожиданную причину самозапрета на получение кредита 9.07.2025 23:49
- В Центробанке России предупредили о «неспокойных временах» 2.07.2025 23:48
- Pocket Option: Современная торговая платформа для цифровых активов и классических рынков 28.06.2025 22:45
- В России рассказали о главной проблеме снижения ключевой ставки для населения 25.06.2025 23:50
- Минпромторг России захотел обязать банки ставить отечественные банкоматы, но не все 17.06.2025 23:37
- В России рассказали о тотальной «несправедливости» семейной ипотеки 11.06.2025 21:19
- В Центробанке России высказались об идее создания резерва криптовалют 4.06.2025 20:51
- В России у льготной ипотеки был найден «неожиданный» недостаток 28.05.2025 20:47
- В Банке России посетовали на увеличение инфляционных ожиданий соотечественников 20.05.2025 23:33
- Президент России объяснил, когда в федерации наступит момент для снижения ключевой ставки 13.05.2025 23:32
Получение кредита без согласия супруга или супруги
Автор: prof, 25.10.2017 18:15
Получение кредита без согласия супруга или супруги
О чем говорит закон?
По действующему российскому законодательству все, что нажито супругами во время брака, они обязательно должны делить между собой поровну. Исключения составляют случаи, когда между супругами заключен брачный договор и в нем прописываются права и обязанности каждого, вот только пока такие договора заключаются крайне редко. Делить приходится не только имущество, а еще и долги, если таковые имеются.
Банковские организации по умолчанию считают, что второй супруг давал свое согласие на оформление кредита. Подобного мнения придерживаются и в суде, если только нет никаких противоречащих этому мнению документальных доказательств. Когда супруг или супруга только узнали о существовании кредита и не согласны с ним, они могут оспаривать решение суда по разделу долга в равных частях между супругами. Раздел имущества и кредитных долгов производиться пропорционально. Выходит так, что если один супруг получает большую часть совместно нажитого имущества, то ему придется оплатить большую часть долга.
Суд по разделу кредита
Во время суда супруг или супруга могут попробовать доказать, что не знали об оформлении кредита и тем более не давали разрешение на его получение. Если удастся в этом убедить суд, то кредитный долг признают личным. Бывает так не всегда. Личным долг по кредиту не признают, когда отсутствует согласие второго супруга, вот только полученные от сделки средства были потрачены на потребности семьи. В таком случае долг называют общим, и супруги будут нести равную ответственность за его выплату.
В последнее время наметилась тенденции, что кредитный долг признается общим, вот только сам банк занимается обжалованием подобного решения. Такое обжалование производится в судах высших инстанций.
Договоренность супругов и банка
Лучший вариант решить проблему с кредитным долгом – это договориться супругам друг с другом. А потом еще придется найти общий язык с финансовой организацией, которая данный кредит оформляла и теперь желает, чтобы проблемный заемщик произвел его оплату. В этом случае можно будет избежать вмешательства суда, которое отнимает много времени и сил, причем судебное решение часто оказывается таким, что не нравится ни супругам, ни кредитору.
Выбрав такой вариант для себя, супруги сперва находят общий язык друг с другом, а затем отправляются в банк, где составляют предложение в письменном виде признать долг общим. Банк, в случае одобрения такого решения, должен выдать им документ, где об этом говорится. Подобный документ следует хранить в качестве доказательства, на случай если банк или суд решат оспорить признание существующего долга по кредиту общим.
Постоянный URL записи: https://bankist.ru/article/251017/4032/
Альманахи
Теги блога
БКИ автокредит банк банки банковские комиссии банковский кредит беспроцентный кредит взыскание долгов взять кредит виды кредитов деньги долг долг по кредиту долги долги по кредитам долги по кредиту заем заемщик заемщики залог залоговое имущество заявка на кредит ипотека коллекторы комиссии кредит кредит под залог кредитная история кредитная карта кредитные долги кредитные каникулы кредитные карты кредитные платежи кредитный брокер кредитный договор кредитный долг кредитование кредиты мошенники мошенничество отказ в кредите оформление кредита плохая кредитная история погашение кредита получение кредита получить кредит поручитель поручитель по кредиту поручительство поручительство по кредиту потребительские кредиты потребительский кредит просрочка по кредиту просрочки по кредиту процентная ставка процентные ставки страхование условия кредитования штрафные санкции штрафы