Китай сдает позиции лидера глобального производства
Многие инвесторы все еще продолжают смотреть на Китай как на бесспорного лидера среди развивающихся стран. Однако учитывая последние кризисные треволнения в этой стране, некоторые аналитики изменили свое мнение и начали «делать ставки» на Индию, которой в долгосрочной перспективе прочат значительный вес в глобальной экономике.
Не то направление
Те, кто ослеплен некогда бурным развитием Китая, часто забывают, что до 2008 года это бурное развитие было спровоцировано смещением глобального производства из Штатов и Европы, а отнюдь не внутренне ориентированной деятельностью, как это должно бы происходить. Китайская экономика все еще ориентирована на экспорт, на работу с внешними потребителями, на долю же внутренних продаж приходится всего лишь 38%, что ниже уровня многих и развитых стран, и тех, кто еще только движется вперед. Конечно, определенная работа над смещением приоритетов внутрь страны ведется – китайское правительство внедряет политику, при которой семьям приходится больше тратить, правда, при этом уровень сохранения средств, соответственно падает, чему сами рядовые китайцы сопротивляются как могут. Вместе с тем именно собственные накопления для китайцев очень важны. Это вызвано высокой стоимостью обеспечения семьи в условиях конфуцианского общества. Китайцам приходится откладывать свои средства практически на все – на образование, покрытие медицинских расходов, для выхода на пенсию. Ведь в этой стране не предусмотрено как таковых ни медицинского страхования, ни обеспечения социального.
Работники и производство
Одним из показателей благосостояния и потенциала страны является уровень заработной платы ее жителей. В Китае определенный рост этого показателя был – для повышения платежеспособности граждан их доходы были увеличены в среднем на 25%. При этом зарплата низкоквалифицированных рабочих увеличилась на 20%. Правда, этот подъем повлек за собой перемещение низкоквалицифированных рабочих мест из Китая во Вьетнам, Бангладеш и Пакистан, где «черная» рабочая сила стоит куда дешевле. Кроме этого у Китая возникли определенные трения с западными компаниями – те все больше сопротивляются требованиям предоставлять проведение технической экспертизы китайскими партнерами для того, чтобы создавать в этой стране производственные мощности. Достаточно распространено мнение о том, что в большей части успех китайских производителей связан с либо добровольной передачей технологий либо их прямым воровством.
Планы меняются
Ранее Китайское правительство поставило целью ежегодный рост ВВП в размере не менее 8%. Недавно цели были пересмотрены до 7,5%. Хотя аналитики говорят, что и эти цифры излишне оптимистичны, причем основной проблемой называется демографическая политика. Из-за ограничений на количество детей в семье количество населения Китая падает, уменьшается и количество работоспособных людей. Так, число молодежи в возрасте от 15 до 24 лет, в 1990 году составлявшее 250 миллионов, к 2030 году упадет до 150 миллионов. В результате такой политики в 2014 году Китай достигнет пика своей «работоспособности», которая потом пойдет на убыль. До сих пор рост ВВП Китая достигался именно за счет доступных трудовых ресурсов, благодаря которым с 70-х годов прошлого века рост ВВП ни разу не снижался менее показателя в 1,8%. Однако в 2030 году этой стране сулят этот показатель не выше 0,7%. Таким образом Китаю придется уступить свое первенство в влиянии на глобальную экономику. Кто заступит это место?