Новости












Мировой кризис RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция


+1 10
+10
-1 0
Китай сдает позиции лидера глобального производства

Китай сдает позиции лидера глобального производства

Многие инвесторы все еще продолжают смотреть на Китай как на бесспорного лидера среди развивающихся стран. Однако учитывая последние кризисные треволнения в этой стране, некоторые аналитики изменили свое мнение и начали «делать ставки» на Индию, которой в долгосрочной перспективе прочат значительный вес в глобальной экономике.

Не то направление

Те, кто ослеплен некогда бурным развитием Китая, часто забывают, что до 2008 года это бурное развитие было спровоцировано смещением глобального производства из Штатов и Европы, а отнюдь не внутренне ориентированной деятельностью, как это должно бы происходить. Китайская экономика все еще ориентирована на экспорт, на работу с внешними потребителями, на долю же внутренних продаж приходится всего лишь 38%, что ниже уровня многих и развитых стран, и тех, кто еще только движется вперед. Конечно, определенная работа над смещением приоритетов внутрь страны ведется – китайское правительство внедряет политику, при которой семьям приходится больше тратить, правда, при этом уровень сохранения средств, соответственно падает, чему сами рядовые китайцы сопротивляются как могут. Вместе с тем именно собственные накопления для китайцев очень важны. Это вызвано высокой стоимостью обеспечения семьи в условиях конфуцианского общества. Китайцам приходится откладывать свои средства практически на все – на образование, покрытие медицинских расходов, для выхода на пенсию. Ведь в этой стране не предусмотрено как таковых ни медицинского страхования, ни обеспечения социального.

Работники и производство

Одним из показателей благосостояния и потенциала страны является уровень заработной платы ее жителей. В Китае определенный рост этого показателя был – для повышения платежеспособности граждан их доходы были увеличены в среднем на 25%. При этом зарплата низкоквалифицированных рабочих увеличилась на 20%. Правда, этот подъем повлек за собой перемещение низкоквалицифированных рабочих мест из Китая во Вьетнам, Бангладеш и Пакистан, где «черная» рабочая сила стоит куда дешевле. Кроме этого у Китая возникли определенные трения с западными компаниями – те все больше сопротивляются требованиям предоставлять проведение технической экспертизы китайскими партнерами для того, чтобы создавать в этой стране производственные мощности. Достаточно распространено мнение о том, что в большей части успех китайских производителей связан с либо добровольной передачей технологий либо их прямым воровством.

Планы меняются

Ранее Китайское правительство поставило целью ежегодный рост ВВП в размере не менее 8%. Недавно цели были пересмотрены до 7,5%. Хотя аналитики говорят, что и эти цифры излишне оптимистичны, причем основной проблемой называется демографическая политика. Из-за ограничений на количество детей в семье количество населения Китая падает, уменьшается и количество работоспособных людей. Так, число молодежи в возрасте от 15 до 24 лет, в 1990 году составлявшее 250 миллионов, к 2030 году упадет до 150 миллионов. В результате такой политики в 2014 году Китай достигнет пика своей «работоспособности», которая потом пойдет на убыль. До сих пор рост ВВП Китая достигался именно за счет доступных трудовых ресурсов, благодаря которым с 70-х годов прошлого века рост ВВП ни разу не снижался менее показателя в 1,8%. Однако в 2030 году этой стране сулят этот показатель не выше 0,7%. Таким образом Китаю придется уступить свое первенство в влиянии на глобальную экономику. Кто заступит это место?




Нравится





Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet


3118
25.12.2012 22:18
В закладки
Версия для печати


Комментарии

  • sandalini 25.12.2012 23:53    
    Думаю обеспокоенность по поводу Китая не уместна. Люди которые мыслят в системе координат ныне действующей модели экономики, совершенно забывают о том, что экономика это дело рукотворное. Решить проблему можно и другими, волевыми способами. И именно волевые способы решения проблем двигали цивилизацию вперед.
  • Boris Bakalov 26.12.2012 00:43    
    Все равно, до 2030 года еще далековато, и вообще не факт, что Китай что то кому то уступит, во всяком случае точно не Индии.
  • libhen 26.12.2012 00:49    
    Дешевой рабочей силы вполне хватает в обеих этих странах, да и Китай более спокойное место для ведения любого бизнеса, кажется.
  • Дарья 26.12.2012 00:58    
    Не думаю, что Китай так быстро сдаст свои позиции, поскольку там делается ставка не только на дешевую рабочую силу, но и на поиск новых природных ресурсов, новых технологий, новых рынков сбыта и т.д. И вся эта экономика имеет еще под собой жесткую идеологию.
  • RomanB 26.12.2012 01:21    
    Честно говоря, к индийцам как к работникам отношусь более чем скептически. Вряд ли эта тенденция продлиться долго.
  • Максимо 27.12.2012 00:15    
    В принципе это предсказуемая новость - в любой экономике любые ресурсы рано или поздно заканчиваются, и вслед за ростом идет спад.
  • tvm_tvm 27.12.2012 00:43    
    Глядя на огромное количество китайских товаров и их такой разнообразный ассортимент, очень трудно представить, что Китай отдаст пальму первенства какой-то другой стране, во всяком случае не так скоро.
  • margaritta 27.12.2012 00:45    
    Так может это и к лучшему? Рынок просто заполонили Китайские товары, которые сложно назвать качественными. Зато наша продукция идет на экспорт и мы практически не пользуемся тем, что сами же и производим.
  • Tykhon 27.12.2012 01:31    
    По моему мнению, Китай ещё долго не сдаст свою позицию одного из лидеров глобального производства – и вот по какой причине: все социально-экономические процессы страны (развитие экономики, торговли, бизнеса и т.д.) там управляются единым центром, управляются довольно грамотно и, что самое главное, результаты этой работы направляются на благо самого Китая…

  • nickolaj 27.12.2012 01:34    
    Те аналитики, которые пытаются отдать свои предпочтения Индии - ошибутся в воем выборе. Дело в том, что Китай находится в географической близости к России, и в своем экономическом развитии может более эффективно использовать сырьевые и энергетические ресурса соседа.