Некоторые условия пользования кредитными картами
Какую самую главную ошибку может сделать держатель и активный пользователь кредитной карты? Получив деньги, гасить свой долг по этой самой карте в последнюю очередь по принципу «что осталось, то и положим». На самом деле именно кредитные карты являются наихудшим типом долга, который может за вами числиться. Именно гибкость в возможностях возврата средств и играет злую шутку с россиянами – то забыли, то недоплатили, то со льготным периодом обсчитались. Меж тем банки на человеческий фактор скидок не делают.
Замкнутый круг
Так уж исторически сложилось, что кредитные карты стали одним из продуктов, надолго связывающих эмитентов и потребителей. Ведь у россиян как-то не принято менять кредитку через полгода-год после получения, особенно, если оформлена она по всем правилам, да условия устраивают. Правда, любой кредит – это все равно убытки, ведь нет-нет да и переплатим мы за пользование кредитными лимитом, и пользуемся им все больше, чтобы затем банк его увеличил и мы могли тратить еще больше. Вот такой вот замкнутый круг. А за то, что мы правильно и в срок возвращаем деньги банк-эмитент нам еще и в кредитную историю положительных записей добавит. Правда, без огорчений не обходится и здесь – российские банки вслед за иностранными не перестают «радовать» своих клиентов какими-то изменениями, о возможности которых при подписании договора вообще никто не говорил.
«Односторонние» условия пользования кредитными картами
Одним из вариантов наказания нерадивых заемщиков, которые по какой-то причине не вовремя или не в полной сумме внесли очередной платеж по сумме, является изменение процентной ставки по кредитному лимиту. Например, была у вас карта, плата за пользование средствами которой в годовом исчислении составляла 25%. Вы пару-тройку раз просрочили платеж и банк в качестве меры наказания изменил вашу ставку – и теперь если вы будете пользоваться лимитом целый год, то банку вы вернете на 30-35% больше. Или же в качестве такой же меры вам может быть без предупреждения уменьшен кредитный лимит. И ладно бы, если вы «проштрафились», тут уж как говориться, и пенять не на кого. Другое дело, если банк подобные действия осуществляет по собственной инициативе – просто потому, что ранее он прописал такую возможность в договоре (разумеется, мелким шрифтом). А теперь представьте, что вы вносите минимальный платеж по карте – подсчитали и заплатили, ни сном ни духом не ведая, что ставка увеличилась, а значит, сумма минимального платежа увеличилась тоже. Пусть ненамного, сути это не меняет, ведь системе, следящей за своевременностью платежей без разницы, недоплатили вы тысячу или всего пару рублей. И уж тем более ей не интересны ваши мотивы. Уменьшение лимита также весьма неприятно – особенно, если вы привыкли пользоваться кредиткой регулярно и в определенном объеме.
Как платить?
Поговорим о платежах по кредитной карте. Спору нет, по сравнению с любым другим видом займов, «пластик» дает более чем широкие горизонты для маневров. Так, если у вас получается, вы можете вообще вернуть банку все то, что потратили с карты, «уложившись» в льготный период. И ничего не переплатить – ну, это если вы, конечно, расплачивались кредиткой, а не снимали с нее наличные. Можете самостоятельно разделить сумму, которую вы задолжали эмитенту, на несколько частей, которые будут не очень обременительными для вашего бюджета. Переплатить, конечно, переплатите, однако закроете долг как только сможете – и
погашение долга по кредиту произойдет безо всяких штрафных санкций. Третий вариант самый соблазнительный, но и самый затратный – обязательный минимальный платеж. Его величину каждый банк устанавливает самостоятельно (обычно это 7-10% от суммы долга). Правда, пользоваться такой возможностью стоит в самом крайнем случае.