Новости












Мировой кризис RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция


+1 3
+3
-1 0
Испания пытается спасти свои банки

Испания пытается спасти свои банки

Испания прилагает все усилия, чтобы укрепить свою банковскую систему, деятельность которой имеет решающее значение для восстановления четвертой по величине экономики еврозоны. Однако для того, чтобы получить помощь от европейских лидеров, этой стране придется предоставить дополнительные гарантии, что ее расходные статьи не выйдут из-под контроля.


Еще одна попытка

К 1 декабря готовится дополнительное соглашение Испании с ЕС, которое родина грандов намерена поставить «во главу угла» своего финансового сектора. Предназначение этого соглашения – в «разгрузке» коммерческих кредиторов страны в их худших активах. Специально созданный для этой цели банк потратит 90 миллиардов евро на покупку «плохих» кредитов, в частности займов на недвижимость. Кредиты будут скупаться по весьма заниженным ценам – от 20% до 68% от их номинальной стоимости. Кроме этого правительство дабы улучшить соотношение своих затрат и доходов, надеется привлечь еще несколько миллиардов в виде частных инвестиционных капиталов. Впрочем, каким бы значимым не был этот шаг, как бы не выглядел он в виде показателя политической доброй воли Испании, он все равно не станет бальзамом на раны ее банковской системы, ведь является только малой частью в общем океане полутора триллионов евро проблемных активов. Как утверждают правительственные консультанты, этот шаг может лишь ускорить процесс признания банками своих убытков тез особого увеличения капитала, который они должны были поднять, чтобы компенсировать понесенные потери.

Денег нужно много

Даже с созданием «плохого» банка, испанским финансовым институтам потребуется куда больше средств, чем им будет предоставлено. По самому неблагоприятному сценарию общая стоимость нуждающихся в дополнительных вливаниях проектов, составляет 60 миллиардов евро. И это по самым скромным подсчетам, предполагающим, что потери в 600-миллиардном ипотечном кредитовании не превысили 4,1%. Если же безработица и дальше будет увеличиваться, а экономисты не договорятся об эффективном плане действий, количество средств, нужных для поддержания испанской банковской системы будет куда большим.

В связи с этим в определенных кругах возник весьма актуальный вопрос – какая часть из этих расходов ляжет на и без того уже обремененное расходами испанское правительство? В принципе, Испания может себе позволить потратить собственные 60 миллиардов на поддержание банковской системы, и добавить к ним 100 миллиардов, обещанные ей европейскими правительствами. Однако эти заимствования автоматически увеличат долговую нагрузку на страну и соотношение ее долга к ВВП вырастет еще на 9%. Хотя как говорят эксперты, при планах ЕС о долгосрочном контроле над финансами этой страны, эти 9% уже не играют существенной роли. Зато кредиторы не перестают беспокоиться о том, что платежеспособность Испании, равно как и ее рынки, в любой момент могут выйти из-под контроля, провоцируя банковский паралич и затяжную рецессию.

Кстати, для заемщиков с плохой кредитной историей или минимальным набором документов собраны лучшие кредитные предложения 2018 года.


Нравится





Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet


1785
27.11.2012 01:50
В закладки
Версия для печати


Комментарии

  • taola 27.11.2012 18:34    
    Рискованное балансирование на грани банкротства! Интересно, кто-то просчитывал возможные риски при создании единой Еврозоны и ведении евро в оборот? А то ощущение сделанного наспех, а теперь "разгребать" послесловия непродуманных решений.