Новости












Кредитные карты RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция


+1 3
+3
-1 0
Как не лишиться денег на кредитке?

Как не лишиться денег на кредитке?

Хранить деньги на карт-счетах не всегда правильно, так как 100% их сохранность не может обеспечить ни один банк. Конечно, иногда виновниками пропажи средств с карт становятся сами беспечные заемщики, но ведь и мошенники не дают о себе забыть. Количество держателей кредиток с каждым годом увеличивается, соответственно увеличивается и количество жертв денежных карточных афер. Самыми популярными способами воровства денег с кредиток остается скимминг, на втором месте – интернет мошенничество. Однако имеются и другие способы обмана держателей кредиток для получения денег с их карт.


При утере карты

Если карта была утеряна, то чем быстрее обнаружит пропажу держатель, тем минимальными будут его потери. В данном случае, чем быстрее клиент сообщит в банк, о том, что карта пропала, тем меньшую ответственность он будет нести за средства находящиеся на карт-счете, так как после того как заемщик уведомит кредитора об утере кредитки ответственность за деньги будет нести уже банк.

Однако если у банка возникнет подозрение, что заемщик сам виноват в пропаже денег, то средства вернуть ему не удастся и кредит придется возвращать в полном размере. Заемщик будет считаться виновным, если он разгласит PIN-код и операция по снятию/переводу денег будет проведена с его помощью или если клиент сам истратит деньги, а потом будет утверждать, что их украли.

Больше чем положено

Если вы рассчитывались с помощью карты в магазине, а с карт-счета сняли больше денег, чем сумма покупки, то необходимо сразу обратиться в банк и затребовать выписку по счету. Затем сравнить данные с выписки с данными в чеке за покупку. Если обнаружиться несоответствие, необходимо обратиться в ту торговую точку, где вы совершали покупку с просьбой разобраться в сложившейся ситуации и вернуть излишне снятые средства. В случае отказа (обязательно письменного) необходимо обратиться к банку-кредитору с заявлением, приложив к нему чеки, выписку и письменный отказ торговой точки. После этого банк-кредитор предъявит претензию банку-экваеру и деньги будут возвращены на счет карты. Однако если торговой точке удастся доказать что изначально деньги были списаны правильно, то в течение полутора месяца данную сумму опять снимут со счета клиента.

Осторожно фишинг!

Данный вид мошенничества основан на незнании правил безопасности пользователями Интернет. Заключается он в том, что владельцев денег на кредитке мотивируют различными способами внести данные свои и карты на ложных интернет ресурсах. Затем эти данные используются в личных целях мошенниками. Примером получения информации мошенниками может стать полученная электронная почтовая рассылка от кредитора с просьбой пройти по ссылке и якобы для подтверждения того, что заемщик действительно является клиентом данного банка, он должен внести запрашиваемые данные в заранее заготовленную форму на сайте. При этом отличить внешне лже-сайт банка практически невозможно. Хотя имеется и пара секретов, например, настоящий адрес сайта банка, начинается с https: // вместо простого http:// и др.

Пропажа денег после расчета с карты в Интернете

Если случилась подобная ситуация, то банк вряд ли вернет вам деньги, но он может помочь найти мошенника, с которого вы можете в судебном порядке потребовать компенсацию потерянных средств и морального ущерба. Поэтому сообщать о случившемся в банк стоит сразу, что бы последний заблокировал карт-счет для предотвращения каких либо других транзакций (если они еще будут возможны).

Карта у держателя, а денег на кредитке нет

Это наиболее спорный вариант. В таком случае все претензии заемщиков рассматриваются индивидуально. Если клиенту удастся доказать, что деньги он не снимал, например, он в это время находился за границей или то, что карту мошенники продублировали, то банк эти деньги вернет. Однако доказать это очень сложно, так как возможен вариант, когда заемщик не смотря на возлагаемую ответственность за разглашение пин-кода, может специально оставить карту в России, сообщить данные третьему лицу и уехать. Для того чтобы обезопасить себя от подобных ситуаций советуем использовать смарт-карты. Они более надежные в плане подделки и копирования данных. Не смотря на то, что клиент всегда прав, если заемщик обратиться в банк для оспаривания транзакции, которую в последующем признают легитимной, то именно он будет компенсировать расходы кредитора на операции по решению проблем клиента.





Нравится





Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet


2881
27.11.2012 19:31
В закладки
Версия для печати