Что несет банкротство банка его должникам?
Каждый заемщик в той или иной степени зависит от "всемогущего" банка. Однако случается и такое, что будущее самого финансового учреждения оказывается под угрозой. И тогда приходится одним клиентам глотать успокоительное, не надеясь больше повидать свои вклады, в то время как должники банка находятся в предвкушении, что кредит сойдет им с рук. Впрочем, не стоит делать скоропостижных выводов.
Как происходит банкротство банка?
Банкротство банка - процедура долгая и непростая. Зачастую проблемы учреждения начинаются гораздо раньше, чем о них узнает широкая публика. Даже когда о возможном банкротстве заговорят вслух – это еще не значит, что банку подписан смертный приговор. Если проведенные государственными инстанциями проверки не выявят злостных нарушений в его работе, то, скорее всего, банк получит возможность реанимироваться. Если же спасти финансовое учреждение не представляется возможным, вот тогда уже и стартует процедура банкротства, которая может длиться до года. На протяжении всего этого времени у банка появиться временное руководство от лица государства, которое будет завершать все оставшиеся финансовые операции. Если банк участвовал в программе страхования вкладов, то у людей, оформивших депозиты появиться шанс получить их обратно. Однако, что же ожидает банковских заемщиков?Обязанности заемщиков
В сложившейся ситуации самым мудрым решением со стороны заемщика будет продолжать вносить положенные платежи. Ведь в процессе санации, до того самого момента, покуда банк не объявят банкротом, он продолжает оставаться полноправной финансовой организацией. Для большей надежности можно обратиться в выдавшее вам кредит банковское отделение и поинтересоваться, не поменялись ли реквизиты вашего кредитного счета. Впрочем, если кому-то уж очень хочется, он может устроить себе самовольно небольшие кредитные каникулы. Подобная вольность становится доступной благодаря тому, что на период, пока идет процесс банкротства, упраздняются все штрафы и пени. Однако увлекаться с затягиванием выплат не стоит, так как и тело кредита и положенные на него проценты должны быть обязательно уплачены. За этим обязательно проследит правопреемник «сгоревшего» банка. Будет ли он рьяно производить выплаты по депозитам неизвестно, но то, что спросит с должников по всей строгости – это однозначно. Вступив в свои права, новый кредитор может предложить заемщику подписать свой вариант кредитного соглашения. Соглашаться на это предложение или нет – решение за клиентом. Если новый договор предусматривает для него более выгодные условия кредитования, то можно и согласиться, если же какие-то моменты в соглашении его смущают, то заемщик может отказаться. При попытке нового владельца навязать все-таки свой вариант договора можно подать на него в суд, который в этом случае станет на сторону должника.На новых или на старых условиях, но обязательства по кредитному соглашению придется соблюдать. Потому как образовавшаяся просрочка по кредиту в финансовом учреждении, катящемся в банкротство, может привести к тем же последствиям, что были бы, если бы банк продолжать здравствовать. Это и штрафы, и судебные тяжбы, и возможная потеря залогового имущества, и испорченная кредитная история.