Новости
- В России пообещали резкое снижение ключевой ставки, но это не точно 16.07.2025 23:49
- В России назвали самую неожиданную причину самозапрета на получение кредита 9.07.2025 23:49
- В Центробанке России предупредили о «неспокойных временах» 2.07.2025 23:48
- Pocket Option: Современная торговая платформа для цифровых активов и классических рынков 28.06.2025 22:45
- В России рассказали о главной проблеме снижения ключевой ставки для населения 25.06.2025 23:50
- Минпромторг России захотел обязать банки ставить отечественные банкоматы, но не все 17.06.2025 23:37
- В России рассказали о тотальной «несправедливости» семейной ипотеки 11.06.2025 21:19
- В Центробанке России высказались об идее создания резерва криптовалют 4.06.2025 20:51
- В России у льготной ипотеки был найден «неожиданный» недостаток 28.05.2025 20:47
- В Банке России посетовали на увеличение инфляционных ожиданий соотечественников 20.05.2025 23:33
Банковский кризис вызвала математическая формула? Часть 2
Автор: klerk, 28.05.2012 14:42
Банковский кризис вызвала математическая формула? Часть 2
Удивителен и тот факт, что в годы студенчества Майрон Шоуз был практически слеп, что, по его словам, и стало основной причиной развития каналов восприятия слуховой информации и аналитического склада ума. После окончания аспирантуры Майрону удалось восстановить зрение путем операции, и уже через год он стал доцентом. Именно в Массачусетском технологическом институте Майрон впервые столкнулся с вопросом о создании универсального уравнения об оценке опционов и яростно принялся решать эту головоломку.
Самое сложной задачей в этой головоломке было определить размеры риска. Например, если опцион на покупку ветчины стоит 5 долларов за один килограмм, то эта стоимость так или иначе связана с текущей ценой на этот товар и учитывает ее изменения в течение года. Ведь стоило учесть, что стоимость опциона не была прямо пропорционально зависима от актуальной стоимости ветчины, а скорее завесила от того, каким образом, как часто и когда опцион будет использоваться. Это дает сложную формулу, где все переменные связаны между собой в единый клубок.
«Для того, чтобы избежать временных затрат на поиск решения этой проблемы путем проведения долговременных опытов, мной было принято решение взять за основу текущую динамику ценовых колебаний», - говорит сам Шоуз.
Формула Шоуза возымела эффект, и ею стали пользоваться не только для описания торговых опционов, банковских активов. Но тут же нашлись и те, кто осознавал потенциальную опасность исчисления финансов опционами. Среди таких был и Ян Стюард, написавший позже книгу о феномене Майрона Шоуза. В своей книге Ян писал, что задача обеспечила некоторую уверенность в торговле опционами деривативами, которые являлись усложненной и переведенной в мир банковских капиталов формой опционов.
В 1974 году в Чикаго после обнародования опционной системы Шоуза началась бойкая торговля опционами на более чем 16 фондовых биржах. Технология оценки опционов казалась проста и действенна и многократно превышала в своих доходах биржевых игроков, которые полагались только на свою интуицию и профессиональное чутье. Так все и началось.
Уже спустя всего 30 лет в 2005 году доход от мировой продажи деривативов превысила тысячу миллионов долларов. Что означает тысяча миллионов? Это фантастическая сумма, которая в десятки раз превосходила фактический доход от производства продукции за всю историю рыночных отношений.
Источник: http://www.bbc.co.uk/news/magazine-17866646
Постоянный URL записи: https://bankist.ru/article/280512/207/
Альманахи
Теги блога
Великобритания Греция ЕС ЕЦБ Еврозона Европейский центральный банк Евросоюз Испания Италия Китай МВФ США ФРС банки банковская система банковский капитал банковский кризис безработица британские банки валютные войны внешние долги внешний долг глобальная экономика государственные облигации дефляция долговой кризис доллар европа европейский кризис золото золотой запас инвестиции инвесторы индия инфляция кредитные долги кризис кризис еврозоны кризис на Кипре крупные банки курсы валют международные инвестиции мировой кризис облигации процентные ставки развивающиеся страны регуляторы рекапитализация рецессия суверенные долги финансовый кризис фондовые рынки экономика экономика Греции экономика Индии экономика Китая экономика США экономика еврозоны экономический кризис экономический рост