Новости












Мировой кризис RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция


+1 1
+1
-1 0
Банковский кризис вызвала математическая формула? Часть 2

Банковский кризис вызвала математическая формула? Часть 2

Удивителен и тот факт, что в годы студенчества Майрон Шоуз был практически слеп, что, по его словам, и стало основной причиной развития каналов восприятия слуховой информации и аналитического склада ума. После окончания аспирантуры Майрону удалось восстановить зрение путем операции, и уже через год он стал доцентом. Именно в Массачусетском технологическом институте Майрон впервые столкнулся с вопросом о создании универсального уравнения об оценке опционов и яростно принялся решать эту головоломку.


Самое сложной задачей в этой головоломке было определить размеры риска. Например, если опцион на покупку ветчины стоит 5 долларов за один килограмм, то эта стоимость так или иначе связана с текущей ценой на этот товар и учитывает ее изменения в течение года. Ведь стоило учесть, что стоимость опциона не была прямо пропорционально зависима от актуальной стоимости ветчины, а скорее завесила от того, каким образом, как часто и когда опцион будет использоваться. Это дает сложную формулу, где все переменные связаны между собой в единый клубок.

«Для того, чтобы избежать временных затрат на поиск решения этой проблемы путем проведения долговременных опытов, мной было принято решение взять за основу текущую динамику ценовых колебаний», - говорит сам Шоуз.

Формула Шоуза возымела эффект, и ею стали пользоваться не только для описания торговых опционов, банковских активов. Но тут же нашлись и те, кто осознавал потенциальную опасность исчисления финансов опционами. Среди таких был и Ян Стюард, написавший позже книгу о феномене Майрона Шоуза. В своей книге Ян писал, что задача обеспечила некоторую уверенность в торговле опционами деривативами, которые являлись усложненной и переведенной в мир банковских капиталов формой опционов.

В 1974 году в Чикаго после обнародования опционной системы Шоуза началась бойкая торговля опционами на более чем 16 фондовых биржах. Технология оценки опционов казалась проста и действенна и многократно превышала в своих доходах биржевых игроков, которые полагались только на свою интуицию и профессиональное чутье. Так все и началось.
Уже спустя всего 30 лет в 2005 году доход от мировой продажи деривативов превысила тысячу миллионов долларов. Что означает тысяча миллионов? Это фантастическая сумма, которая в десятки раз превосходила фактический доход от производства продукции за всю историю рыночных отношений.




Нравится





Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet


4038
28.05.2012 14:42
В закладки
Версия для печати


Комментарии

  • taola 29.05.2012 13:47    
    Один подмастерье озадачил всех мастеров и профессионалов, что можно все вычислить и подсчитать, но сугубо математический и материалистический подход потерпел полный крах!