Основы расторжения кредитного договора
Кредит иногда становится «палочкой-выручалочкой», но в сложные моменты мало какой заемщик смотрит на условия кредитования. Для него самое главное в таких ситуациях – получить деньги, и как можно скорее. В последствии приходит осознание, того, что поспешное решение взять деньги в долг по невыгодной программе – это ошибка. Однако время не вернуть, и приходиться выплачивать взятый кредит со всеми последствиями. Если заем оформлен не выгодный, то в итоге он становиться обременительным, а порой заемщик не в состоянии его выплатить вообще. В таком случае у него возникает мысль, как же избавиться от данной финансовой ноши? Как разорвать взаимоотношения с банком и прекратить действия договора выдачи денег в долг?
Что такое правильный договор одалживания?
Начнем с того, что договор о выдаче/получении кредита – это документ, имеющий юридическую силу и регламентирующий гражданско-правовые отношения банка и заемщика. В этом документе прописывается ответственность сторон и их обязанности. Юридически правильным заключенное долговое соглашение считается, если при его подписании соблюдались некие правила, в частности:- кредитором может выступать банк или организация, имеющая специальное разрешение на предоставление таких услуг (лицензию);
- соглашение о заимствовании заключается только лишь в письменном виде, и только прописанные в нем условия должны соблюдать банк и заемщик. Все непонятные пункты должны быть разъяснены заемщику - устная же договоренность о заимствовании не имеет юридической силы;
- размер одалживаемых денег должен быть верно отображен в кредитном договоре, а сами деньги - быть переданы банком лично в руки заемщику;
- договор заимствования должен быть подписан обеими сторонами только по их доброй воле и при полном понимании серьезности процесса.
Причины расторжения кредитного договора заемщиком
Договор можно разорвать либо по обоюдному согласию сторон, либо только с одной стороны, причем это может сделать как заемщик, так и банк. Однако для такого расторжения должны быть веские причины. Одной из этих причин является невыполнение договора одной из сторон.Если ваш кредит стал для вас непосильным для вас, вы допускаете просрочки, и вам хватает денег только на выплату различного рода штрафов и комиссий, то со временем данная тенденция может привести к тому, что вы перестанете погашать основную часть долга. Впоследствии общий долг может увеличиться. На данном этапе стоит остановиться и заглянуть в свой договор. Вполне реально, что часть штрафов и комиссий была начислена незаконно, даже если они и прописаны в договоре. Кредитное соглашение не должно перечить законам, о чем часто забывают банки, а заемщики просто не знают о том, что они выплачивают.
Незаконные комиссии банков - это платежи за ведение долгового счета, за выдачу средств, за преждевременное погашение и прочее. Если вы обнаружили среди своих платежей эти комиссии, вы можете по своей инициативе разорвать кредитное соглашение. Для этого сначала надо направить претензию банку, если же он не среагирует должным образом - вы можете на основании копии претензии (обязательно заверенной в банке о ее получении) подавать в суд иск. Также разорвать соглашение вы можете, если кредитор внес изменения в условия кредитования без согласования этих действий с вами или если вы решили погасить долг досрочно.
Вот интересно стало, в статье написано: банк тоже может расторгнуть договор, но это же банку невыгодно, он не получит назад свои деньги. Так что, наверное, банк это делает в крайних случаях, если, вообще, делает.