Новости












Мировой кризис RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция


+1 3
+3
-1 0
Германия и Франция будут искать выход из кризиса совместно

Германия и Франция будут искать выход из кризиса совместно

Две европейских державы решили забыть о последних нескольких месяцах склок и перейти к сотрудничеству, чтобы вместе искать выход из затянувшегося кризиса. В частности планируется создание совместного директивного органа, который будет способствовать интеграции экономической и налогово-бюджетной политики в еврозоне, а также укрепит структуру нового режима банковского надзора (что стало весьма актуальным на фоне последних скандалов, связанных с кредитно-финансовыми организациями).


Друг другу навстречу

Объявление о предстоящем соглашении добавило уверенности в германских деловых кругах, так как за последние месяцы спад активности оказался куда большим, чем ожидалось в самых пессимистичных прогнозах. В почти 4-месячном спаде обвиняют, конечно же, влияние евро на германский экспорт. В любом случае уже сейчас говорят, что предстоящее соглашение нужно в первую очередь германской стороне. Министры финансов Франции и Германии уже заявили, что целью новой рабочей группы будет вырабатывание единой политики в отношении стран-должников – Греции, Италии и Испании, а также выстраивание долгосрочных экономических стратегий. Немцы дополнили это заявление надеждой, что это соглашение станет основой полномасштабного союза в рамках еврозоны. В частности лидер Христианско-демократической партии Вольфганг Шойбле заявил, что готов к принятию совместных решений, а его французский коллега Пьер Московичи заявил о необходимости углубления отношений между их странами.

Под давлением обстоятельств

Представительницы двух крупнейших экономик еврозоны перестали ладить с момента избрания французского президента в мае. Франсуа Олланд, придя к власти, начал изменять экономические течения в стране, делая упор на рост и создание рабочих мест, Берлин же, доминировавший в то время в ЕС, все так же подчеркивал необходимость крайнего сокращения расходов для погашения внешних долгов. Разумеется, такие позиции не могли привести к согласию, однако текущие изменения показывают, что ранее не мирившиеся друг с другом страны поняли, что если они как крупнейшие игроки еврозоны и дальше будут продолжать состояние «холодной политической войны», об управлении союзом говорить не придется.

С чего начнут?

Хотя переговоры уже начались, по слухам длиться они будут несколько недель. Так, впереди еще встреча политиков с руководителями Европейского центрального банка, в ходе которой будут рассматриваться планы вмешательства в рынки облигаций, чтобы сократить расходные статьи Италии и Испании. В частности, весьма проблематичным «свежеиспеченные» союзники считают положение Испании – вместо ожидаемого роста экономики на 0,7%, этот показатель остановился на уровне 0,4%. Всего же с 2008 года уровень испанской экономики снизился на 4,5%, причем финансисты утверждают, что за следующие два года ВВП упадет еще на пару процентных пунктов.

Помимо прочих вмешательств в экономические процессы Испании, Брюссель и ЕЦБ навязывает этой стране новое законодательство, касающееся банковских депозитов и инвестиций в акции. В результате пострадают тысячи мелких вкладчиков, которые поверили уверениям менеджеров о безрисковости таких инвестиций – потери составят до 80% вложенных средств.




Нравится





Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet


2629
28.08.2012 22:55
В закладки
Версия для печати


Комментарии

  • dobavka80 29.08.2012 11:22    
    Что мне нравится в европейских странах, так это их умные советы, что решают объединиться для решения проблем.
  • natalishoklova 29.08.2012 12:36    
    Это просто замечательно в кризис надо всем странам помогать обьеденятся а не по одному действовать.