Кредитные карты за границей теперь будут обходиться дороже
Расхваливая свои кредитные продукты, в частности, кредитные карты, которые достаточно быстро вытесняют с рынка наличные потребительские займы, банки акцентируют внимание на том, что их «пластик» просто очень необходим, особенно россиянам, часто выезжающим за рубеж. В какой-то степени с этим утверждением сложно не согласится, ведь в Европе и Штатах именно безналичные расчеты являются более популярными. Картой можно расплатиться почти за все – от продуктов в небольшом магазинчике до бронирования номера в гостинице. И все бы замечательно, если бы не итоговая стоимость заимствованных у банка для своих «расходов путешественника» средств.
Где переплатим?
Всего, конечно, не предусмотришь. Может, поэтому, многие россияне, вернувшись из-за рубежа, где они активно использовали кредитку, поражаются суммам, фигурирующим в выписках по картам. Помимо непосредственно потраченных средств, каких только дополнительных расходов (которые стали доходами вашего банка) там нет. Здесь вам и комиссия за конвертацию валют, если вы выехали с рублевой картой или просто валюта расчетов не совпадала с валютой, в которой вы открыли карточный счет, и убытки от самой конвертации, ведь банк сам решает, по какому курсу вам эти валюты обменять, и комиссии за обналичивание средств, если в дороге вам потребовались наличные. Причем последняя комиссия нередко снимается в двойном размере – вашим банком, чьи деньги вы снимали, и тем, чьим банкоматом вы для этого воспользовались. В итоге получается достаточно солидная переплата – и это не считая непосредственно процентов за пользование деньгами. Между тем заработать на кредитках, как оказалось, хотят не только банки и платежные системы. Судя по последним событиям, свою долю дополнительной прибыли захотели и те, с кем вы расплатились своей кредитной картой.
Теперь в Штатах – дороже
Буквально в прошлом году завершился судебный процесс, длившийся несколько лет и ставший крупнейшим антимонопольным урегулированием в истории Штатов. Все началось с того, что группа бизнесменов обвинила крупные платежные системы в сговоре против тех, кто принимает в счет оплаты за свои товары или услуги кредитные карты. Сговор заключался в применении к таким бизнесменам дополнительных комиссионных сборов. В результате разбирательств банкам и кредитным компаниям, обвиненным в сговоре пришлось выплатить инициаторам процесса ни много ни мало 6 миллиардов долларов. Однако – компенсация компенсацией, но почему бы и продавцам не заработать на этом? Результатом такого вопроса стал новый закон, позволяющий бизнесменам взимать со своих покупателей, расплачивающихся кредиткой, комиссию, размер которой может достигать 4% от оплачиваемой суммы. Новые правила вступили в силу в конце этого месяца и действуют в 40 штатах.
Кто против?
Справедливости ради стоит сказать, что факт применения и размеры этих комиссий будут оставаться целиком на совести предпринимателей, то есть они могут и не требовать от покупателей дополнительно им платить. Если же требуют, то должны афишировать этот факт и размер комиссии, которая будет взята с оплачиваемой суммы. Впрочем, свое последнее слово еще не сказало американское Агентство по защите прав потребителей. Пока они только задают уточняющие вопросы и советуют держателям кредиток либо выбирать точки продаж, где таких комиссий не взимают, либо использовать для расчетов дебетовые карты и наличные.