Новости












Мировой кризис RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция


+1 2
+2
-1 0
Приговор Греции подписан?

Приговор Греции подписан?

Немного предыстории. О том, что происходит последние пару лет в Греции, из журналистов не написал, наверное, только ленивый. При этом сначала страны еврозоны всячески пытались ее удержать, затем все уже почти смирились с тем фактом, что она их покинет и сменит евро на драхму. Однако открытым остался вопрос о внешних долгах, которые кредиторы прощать не намерены. Вместе с тем Греция, доведенная «до предела» просто не имеет средств на обслуживание своего внешнего долга. Новый виток эта история начала с просьбы греческого премьер-министра предоставить его стране еще пару лет отсрочки.


СМИ снова оживились, высказывая самые разные прогнозы и опасения, в том числе и те, в которых говорилось о смене кредиторами гнева на милость. Однако представители государств-кредиторов тут же отвергли эту версию, заявив, что окончательное решение будет принято только после того, как европейская «тройка» предоставит отчет о состоянии Греции – как в отношении экономики, так и в политическом ракурсе.

Отчет готов

Итак, «тройка» предоставила свой доклад, согласно которому государственный долг Греции вернется в соотношение к ВВП 120% к 2020 году. Правда, для этого в стране нужно провести еще более полутора сотен реформ, отдельные из которых приведут к частичной потере суверенитета. В частности речь идет о том, что очередные транши будут приходить на специальные счета и сразу подпадать под полный контроль кредиторов. Более того, «тройке» должны быть предоставлены полномочия для автоматического изменения величины налогов (разумеется, в сторону увеличения). Должны быть приняты законы для более легкой процедуры увольнения работников и контроля за минимальным уровнем заработной платы. И только взамен на все это кредиторы согласятся предоставить Греции те самые дополнительные два года, о которых шла речь ранее.

Аргументы кредиторов

Больше всего за такое ужесточение ратовала Германия. Так, Меркель уже сейчас говорит, что любые уступки имели бы эффект взрыва в ее стране, и что теперь кредитование стран Южной Европы возможно только с предоставлением дополнительных гарантий. Что Бундестаг больше не хочет нести ответственность за какие-либо новые убытки, что обсуждение о предоставлении новых кредитов для Португалии, Испании, Кипра или Словении заставляет оппонентов просто «брызгать ядом». И что теперь быстро растущий лагерь евроскептиков будет даже для самых мелких сумм требовать подтверждения лояльности должников. До сих пор все убытки от кредитования Греции распределялись между пенсионными фондами, страховыми компаниями и банками, однако теперь, как утверждает канцлер, они выжаты досуха. Ей вторит и глава ЕЦБ, утверждающий, что его организация просто не выдержит списания 40 миллиардного долга. Завершают трио уверения МВФ в том, что они больше не выдадут ни одного евро.

Взгляд со стороны

Глядя на происходящее, дипломаты говорят, что в выдвигаемых к Греции требованиях присутствует немалый элемент театра. Немецкие политики попросту пытаются вернуть себе контроль над кризисом (если хаос можно контролировать), который уже давно «выскользнул из рук». Вместе с тем президент Греции заявил кредиторам, что его страна и так уже шестой год находится в глубокой депрессии и что «выжать» из населения больше, чем они могут дать, просто не получиться. Кроме этого г-н Папулиас напомнил, что Европа подзабыла о своей задолженности перед греческими истребителями, сковывавшими силы вермахта в середине 1941 года, что как утверждают многие историки, замедлило его движение к Москве. Кстати, среди прочих дипломатов свое мнение о происходящем высказал и наш президент, заявивший, что единственным выходом для Греции будет возврат к драхме и девальвация.

Между тем, недавно опубликованы лучшие антикризисные кредитные предложения 2018 года без поручителей, с минимальным набором документов.


Нравится





Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet


2187
29.10.2012 18:24
В закладки
Версия для печати


Комментарии

  • Nekit1997 30.10.2012 17:07    
    да, Греция сейчас в очень плачевном состоянии.Постоянно какие-то митинги,бунты проходят.Но если им удастся выбраться из этого положения,то они совершат огромный подвиг