Новости












Мировой кризис RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция


+1 3
+3
-1 0
 Индия как претендент на лидерство

Индия как претендент на лидерство

Пока старушка Европа пытается совладать с капризами экономики, а заодно и сохранить единую валюту, инвесторы, устав от непредсказуемости, бесконечных обещаний а нередко и вовсе – списания долгов, все чаще обращают свои взгляды на страны пусть и менее развитые, но пожалуй, более перспективные. Причем если ранее большие надежды возлагались на Китай, то теперь в силу определенных изменений во внешней политике этой страны, отношение к ней изменилось. И место лидера среди развивающихся стран пока осторожно, но прочат Индии.


Ошибки Китая Индия не повторит?

Помимо роста амбициозности, бывший лидер развивающихся стран совершил колоссальную ошибку, внедряя политику одного ребенка. Контроль за рождаемостью велся жесткий, а вместе с тем именно благодаря дешевизне рабочей силы многие мировые корпорации разместили в Китае свои производства. Теперь же правительство Китая своей политикой не просто уменьшило количество молодого трудоспособного населения, но и подняло работникам заработную плату. Конечно, для самих работников – шаг весьма положительный, вот только некоторые корпорации уже собираются переносить отдельные производства в страны, где можно и дальше эксплуатировать дешевые трудовые ресурсы. В Индии никакого контроля за рождаемостью не ведется, поэтому в ближайшие годы нехватка рабочей силы в этой стране не грозит.

Не только количеством

Впрочем, потенциал любой страны измеряется не только количеством рабочей силы. Конечно, молодые люди более мобильны, более склонны к творчеству. Однако все эти качества переходят в высокую производительность и как следствие экономический рост страны, только, если у таких работников есть возможность получать образование, профессиональную подготовку и собственно, трудоустраиваться. Так уж сложилось исторически, что все эти преимущества у индийской молодежи есть – пусть даже не у всех.

Британское наследие

Несколько веков британского господства оставили Индии правление в виде «энергичной» демократии и парламентской формы правления. При этом все государственные институты прекрасно приспособлены к управлению всем политическим, кастовым и религиозным разнообразием, которое все еще наблюдается в Индии. Немалой частью британского наследства стала и прекрасно развитая транспортная система, обеспечивающая постоянное и беспрепятственное перемещение людей и товаров. К слову, в том же Китае какие-либо миграции не приветствуются – так, например, фермеры, перебирающиеся в город для поиска работы теряют почти все свои гражданские права, которых и так было немного. Унаследовали индийцы от своих оккупантов и их язык, всеобщее знание которого стало весьма удобным, если учесть, сколько народностей проживает на этих территориях, и гибкую правовую систему. Опять-таки в Китае до сих пор практикуются показательные процессы и судебная система этой страны выглядит «окаменевшей». К тому же индийцы быстро учатся – и заимствуют не готовые технологии, а знания – которые затем развивают. Все вместе это предоставляет Индии большие перспективы.




Нравится





Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet


2056
29.12.2012 23:38
В закладки
Версия для печати


Комментарии

  • oligarch 10.01.2013 22:18    
    В последние десятилетия много говорили о Китае, но мало об Индии, а эта страна набирала обороты во всех сферах экономики. Индия развивается, и инвесторы начинают интересоваться деловой жизнью в этой стране. Скоро мы, наверное, услышим о новом "индийском" чуде.