Новости













Мировой кризис RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция


+1 1
+1
-1 0
Стресс-тесты для банков: новые масштабы

Стресс-тесты для банков: новые масштабы

Для чего нужны стресс-тесты, которыми регуляторы периодически экзаменуют подконтрольные им банки? Регуляторы моделируют негативные экономические обстоятельства (безработицу, изменение процентных ставок, сокращение ВВП и пр.) и «накладывают» их на текущее состояние банков: их обязательства, объем капитала, прочие активы. Целью этих испытаний является необходимость определить, сможет ли тот или иной банк продолжать работать в условиях агрессивной экономической среды. По результатам прохождения тестов банкам выдаются рекомендации в отношении их дальнейшего существования.


Что беспокоит Банк Англии?


Примечательно, что до сих пор у всех стресс-тестов была одна общая черта – все банки «экзаменовались» в условиях теоретических экономических проблем своей страны. Банк Англии же решил для британских финансовых структур провести необычную проверку. В исходные составляющие стрессовой модели он включил потрясения внешние. Думаете, регулятора беспокоит вероятность резкого роста цен на британском рынке недвижимости, и, как следствие, - громкий треск лопающегося пузыря? Или он волнуется, что Греция все-таки выйдет из единой валютной зоны, спровоцировав ее полный распад? Ничего подобного.

Внимание Банка Англии привлекли более далекие горизонты, а в основе стресс-тестов – не «домашняя» экономика, а мировая. В частности, разворачивающаяся в глобальной экономике дефляционная спираль, замедление китайской экономики вместе со снижением курса юаня, и многое другое.

Что должны учитывать новые стресс-тесты?


Действительно, если говорить о глобальных системных рисках, то тема Китая будет самой важной. Так, предположение, что китайская экономика будет расти как минимум на 7% в год, вне зависимости от того, какими будут финансовые обстоятельства этой страны, опасно тем, что в него слишком многие верят. Ведь в 2007-2009 годах Китай благополучно миновал кризис, развернув масштабную программу инвестиций в инфраструктуру.

Правда, при этом многие забывают, что повторить этот трюк Поднебесной не удастся. Слишком много долгов у Пекина, по самым скромным подсчетам они составляют 26 триллионов долларов. К тому же правительство озабочено необходимостью развития внутреннего спроса.

Сценарий стресс-тестов призван определить, что будет, если рост не оправдает надежд. Если международные инвестиции вернутся в американские активы, а Китай несвоевременно отреагирует на эти изменения. Последствия предсказуемые: китайская недвижимость резко подешевеет, инвестиции прекратятся, юань подешевеет к доллару, цены на товары продолжат снижение, основные партнеры откажутся от сотрудничества. И это при том, что на сегодня Китай является второй по величине экономикой в мире. А некоторые аналитики уверены, что и первой. Удар будет сильнейшим.

Впрочем, стоит принять во внимание оговорку Банка Англии. Все вышеописанное не является экономическим прогнозом. И даже не является описанием событий, которые ожидаются в обозримом будущем. И все же обстоятельства рассматриваются самые негативные. Такие, как, например, падение роста Китая до 1,7%.

А пока новые стресс-тесты еще не проводились, эксперты продолжают спорить, является ли падение цен таким уж плохим признаком.




Нравится





Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet


2824
31.03.2015 23:56
В закладки
Версия для печати