Как правильно вести разговор с коллектором?
С ростом количества выданных кредитов неизменно растет и количество проблемных долгов. Возникают они по разным причинам, но зачастую банку надоедает ждать, пока заемщик соблаговолит вернуть кредит и он продает его задолженность коллекторскому агентству. Надо сказать, что процент возвращенных кредитов у коллекторов довольно высок, ведь в памяти наших граждан все еще остался неизменный «детина» с паяльником и бейсбольной битой из 90-х. Однако не следует забывать, что коллекторы в нашей стране работают на основании закона и обязаны ему следовать.
Страшные сказки коллекторов
Коллекторам, как правило, достаются долги средних размеров, начиная от 30000 рублей. Более мелкие суммы для агентства не выгодны, так как они и без того покупают долг с определенным дисконтом, а более крупные банк предпочитает возвращать самостоятельно. Основным методом воздействия на должников у коллекторов остаются телефонные звонки, реже личные визиты. При контакте коллектора с должником основную роль играет даже не устрашающая внешность первого, а умение вести психологическое давление, потому как до поры до времени обе стороны конфликта вовсе не видятся. Поэтому коллекторов учат прежде всего эффективно запугивать. Понимая, что
просрочка по кредиту у заемщика немалая, и к тому же на нее начислено порядочно штрафов, коллектор начинает рисовать в мозгу у должника ужасные картины. Он утверждает, что их контора вправе отобрать у заемщика за долги все его имущество, а не только купленное в кредит. Кроме того, он угрожает поведать о ваших проблемах всем вашим близким и коллегам. Если это не помогает, коллекторы припугивают возбуждением уголовного дела за уклонение от кредитной ответственности или мошенничество. Не пугайтесь, все это просто страшные сказки. Если бы агентство могло бы просто так забрать имущество, никто не тратил бы время на ненужные переговоры, ведь фирме нужны деньги, а не беседы по душам. Уголовное дело – тоже довольно непростое решение, ведь предварительное расследование и последующие судебные разбирательства отнимут у коллекторов много времени и ресурсов. К тому же нет никакой гарантии, что суд признает вас виновным, потому как то же мошенничество никак не может подтвердиться, если вы некоторое время добросовестно вносили платежи.
Разговор с коллектором – не падайте духом
Первый разговор с коллектором следует начинать с вопроса о его ФИО, должности и названии конторы, которую он представляет. Далее необходимо узнать на каком основании работает коллектор, у него должны быть правоуступающие документы из банка. Если разговор происходит по телефону, то потребуйте высылки этих бумаг по почте, если вживую, то коллектор должен дать вам копию и показать оригинал. Без наличия этих документов дальнейшее общение нужно прекратить, так как есть риск «нарваться» на черных коллекторов. К документам о переуступке долга обязательно должна быть приложена банковская выписка о настоящей сумме долга. Взяв эту бумагу, и свой кредитный договор попробуйте подсчитать, не накинул ли вам банк лишнего, если самостоятельно это сделать не получается – обратитесь к экспертам. Если с документами все в порядке, то нужно пообщаться с коллекторами. Как правило, угрозы и прочие незаконные штуки появляются в обиходе только тогда, когда должник злостно избегает всяческого диалога. Если же вы заявите о своем желании погасить долг, но подчеркнете, что у вас нынче не лучшие времена и погашать вы сможете, к примеру, только по 2000-3000 рублей в месяц, то агентство с большой вероятностью пойдет вам навстречу. Впрочем, с общением или без, если коллекторы начали вести себя грубо и тем более угрожать, вы имеете полное право написать на них заявление в прокуратуру, а если у вас есть записанные на диктофон личные угрозы, то можете смело обращаться в полицию.