Новости












Мировой кризис RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция


+1 5
+5
-1 0
Глобальные перемены в Индии – как налоги частный капитал «задавили»

Глобальные перемены в Индии – как налоги частный капитал «задавили»

Мы уже говорили о том, что в глобальном производстве назревает смена лидерства. Причем ввиду затянувшихся проблем в Европе и Штатах взоры инвесторов все чаще обращаются к развивающимся странам. Впрочем, инвесторы оценивают все свои риски, связанные с таким перемещением капиталов, поэтому тщательно следят за всеми изменениями в развивающихся экономиках. И несмотря на все преимущества Индии, которые понемногу вытесняют еще недавно бесспорного лидера – Китай, эту страну не миновали ветры глобальной экономики.


Как ни странно это прозвучит, но в минувшем году первым препятствием на пути экономического развития Индии стали ветры – в прямом смысле этого слова. В этом году дули очень слабые муссоны, между тем до 60% индийских сельскохозяйственных угодий зависят именно от муссонных дождей. Дабы хоть как-то снизить убытки, фермерам пришлось высадить больше яровых, однако и это помогло немного. Дополнительную воду для полива пришлось качать из колодцев, что потребовало дополнительных расходов на дизельное топливо. Дополнительные траты и ожидание неурожая повлекли за собой резкое сокращение дискреционных расходов фермеров. Не сложились отношения у Индии и с Китаем – дефицит торгового баланса между этими странами достиг 28 миллиардов долларов. Это и многое другое спровоцировало индийские власти на введение некоторых политических мер.

Обратное налогообложение

Так, финансовый год в Индии начался с предложения введения налогов на сделки, в которых индийские активы передавались иностранным лицам. Причем налоги эти будут взиматься задним числом. Казалось бы, введение не очень честное – однако больше всего оно «ударило» по британской компании Vodafone Group Plc, которая, входя на индийский рынок, благополучно недоплатила 2 миллиарда долларов в виде налогов. Отдельно будет изменяться политика в отношении налогов, которые не слишком торопятся платить инвесторы. По плану теперь инвесторам придется доказывать, что они не структурируют заключаемые на территории Индии сделки, лишь бы не платить налогов. К слову, после того, как было объявлено о нововведении, буквально в течении 3 следующих дней индийский фондовый рынок покинул иностранный капитал в размере более полмиллиарда долларов.

Сомнения капиталов

Если продолжить говорить об иностранном капитале в Индии, то нельзя не сказать о том, что частный капитал в 2005-2007 годах вливался на индийский фондовый рынок в больших объемах. Это неудивительно, ведь фондовый рынок Индии в то время как раз был на подъеме. Теперь же из-за неопределенных перспектив для акций, финансового и торгового дефицитов, в среде инвесторов возникли сомнения. За последние годы финансовые вливания извне иначе как скудными не назовешь – если в 2010 году индийских акций было продано иностранному капиталу на 7 миллиардов долларов, то уже в 2011 году этот показатель снизился до 3 миллиардов. А тут еще и курс рупии непрестанно снижается, что создает дополнительные трудности для индийских компаний, которые продают свои облигации иностранным капиталам.




Нравится





Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet


2129
31.12.2012 23:26
В закладки
Версия для печати


Комментарии

  • taola 1.01.2013 05:17    
    Как утверждают экономисты, да и, вообще, специалисты в разных сферах экономики, законы развития циклические. Если сам процесс не останавливается, то за спадом неизбежно последует подъем!
  • nickolaj 1.01.2013 13:54    
    Похоже, что экономика Индии - это "Тришкин кафтан". В одном месте дыру хотят залатать, а из другого места вырезают. А то, что ввели налоги "задним числом" - вообще не понятно...
  • RomanB 2.01.2013 11:08    
    Что-то прогнозы по поводу Индии лихорадит не меньше, чем саму страну. Не зря я скептично оценивал их шансы опередить Китай...