29.08.2013 15:39
Уровень ипотечной задолженности россиян в 20 раз ниже среднеевропейского. Такие данные содержатся в аналитическом обзоре рынка жилой недвижимости ЕС, который был подготовлен экспертами Deloitte по итогам 2012 года. Доля ипотеки в среднем по ЕС составляет 51,7%. Лидером в рейтинге ипотечного кредитования является Голландия, где ипотечная задолженность населения составляет 106,2%, а аутсайдер рейтинга – Чехия с показателем 13%. При этом на российском рынке доля ипотеки ниже, чем в Чехии в 5 раз, составляет 2,6%. Уровень ипотечной задолженности на душу населения в РФ также самый низкий – 311 евро, тогда как минимум по Евросоюзу составляет 2280 евро.
В 2012 году розничный совокупный долг россиян составлял 12% от ВВП. По мнению аналитиков, это является весьма низким уровнем как для развитых стран, где этот показатель более 50% ВВП, но и для стран центральноевропейского и восточноевропейского регионов. По статистике, долговая нагрузка населения в Польше, Литве, Латвии и Венгрии составляет 30-40% ВВП. Доля неипотечных кредитов составляет 9%, что гораздо выше, чем в отдельных высокоразвитых странах – США и Франции. Россияне, как отмечают аналитики, отдают предпочтение розничным кредитам. Неипотечные долги практически достигли предела и составили 70% рынка розничного кредитования. Эксперты считают, что российскую ипотеку сдерживают высокие цены на жильё. Так, по данным риэтроров, цены на подмосковную недвижимость сегодня догоняют столичные, а стоимость "квадрата" элитки выросла на 2,4%, но при этом продажа элитной недвижимости по-прежнему является одним из превалирующих сегментов рынка.
Российский рынок кредитов – это, как правило, необеспеченные кредиты. По статистике НБКИ, доля ипотеки составляет 24,7% от всех действующих кредитов, на кредитные карты приходится 12,5%, на автокредиты – 14,3%, а на потребкредиты – 48,5%.
Ещё одной серьёзной причиной низкой доли ипотечных кредитов является их труднодоступность для среднестатистического россиянина. В Европе ипотека обходится гораздо дешевле и из-за стоимости недвижимости и из-за уровня доходов. Причиной тому низкая стоимость ресурсной базы у европейских банков и более высокие, в сравнении с российскими, сроки привлечения фондирования. По прогнозам экспертов, впоследствии ипотека будет расти быстрее, чем необеспеченные кредиты, поскольку экономика нуждается в более дешёвых деньгах.